Whois Data Reminder Policy (WDRP)

La politique de vérification des données Whois (ou WDRP) est une politique de consensus adoptée par l’ICANN en Mars 2003 qui s’applique à toutes les extensions génériques (gTLDs et nouveaux gTLDs) étant sous contrat avec l’ICANN (une liste est consultable ici).

Dans le cadre de cette politique, les bureaux d’enregistrement (ou « registrars ») tels que SafeBrands sont tenus de relancer leurs clients au moins une fois par an afin de les inviter à vérifier et mettre à jour, le cas échéant, leurs informations de contact.

Pour en savoir plus, SafeBrands vous invite à parcourir la page sur l’adoption de la WDRP.

J’ai un doute sur l’expéditeur du message ou sur le contenu. Comment être certain que le message provient bien de SafeBrands ?

Le message que vous recevrez de SafeBrands aura pour sujet « [SafeBrands] Verification des données Whois (WDRP) » et sera envoyé depuis l’adresse « domaines@safebrands.com ».

Votre identifiant sera visible en clair dans l’email cependant SafeBrands ne vous demandera jamais de cliquer sur un lien dans l’e-mail pour accéder à votre compte client. N’hésitez pas à nous reporter tout message que vous estimez frauduleux à ce sujet, directement à votre chargé de clientèle si vous en avez un ou à l’adresse domaines@safebrands.com.

Concrètement, comment ça marche ?

Si notre système détecte des domaines candidats à la réception d’un WDRP et que SafeBrands est directement accrédité par le registre, le contact administratif lié au domaine dans notre base administrative recevra un email WDRP contenant une liste de domaines à contrôler (avec lien cliquable vers notre serveur whois whois.safebrands.com).

Afin de ne pas surcharger le message, un découpage mensuel du portefeuille sera effectué selon les domaines candidats sélectionnés.

Je reçois trop de messages WDRP ! Que puis-je faire ?

Si vous agissez en tant que contact administratif pour plusieurs comptes titulaires distincts, vous avez probablement plusieurs identifiants clients. Les envois étant faits par contact administratif et identifiant, il est possible que vous receviez plusieurs e-mails pour une même période donnée.

De même si vous utilisez une adresse e-mail générique qui est utilisée sur de multiples contacts administratifs, là encore vous risquez de recevoir plusieurs e-mails pour une même période donnée.

SafeBrands a conscience de la difficulté et de la lourdeur que peut représenter la tâche de contrôle de ces données et c’est pour cela que nous restons à l’écoute, et que nous adapterons cette procédure à travers les diverses remontées d’informations que nous pourrons obtenir de la part de nos clients et de nos collaborateurs. N’hésitez pas à nous écrire à ce sujet, directement à votre chargé de clientèle si vous en avez un ou à l’adresse domaines@safebrands.com.

Plus d’infos sur le site de l’ICANN https://whois.icann.org/fr/questions-answers