Webmail Roundcube – Client de messagerie

Roundcube est un client de messagerie ou solution de webmail libre et open source avec une interface utilisateur de type bureau, facile à installer et à configurer, qui fonctionne sur un serveur LAMPP standard. Les thèmes utilisent les dernières normes Web pour afficher une interface utilisateur fonctionnelle et personnalisable https://roundcube.net.

Vous pouvez consulter le support en ligne Roundcube à cette adresse pour connaître toutes les possibilités qui vous sont offertes : https://roundcube.net/support.

Aide et documentation en ligne : https://docs.roundcube.net/doc/help/1.0/fr_FR/

• Connaître l’utilisation de l’espace disque par dossier :

Pour connaître l’utilisation de votre messagerie, allez dans la section “Dossiers” de Roundcube et pour chaque dossier cliquez sur “Cliquer pour obtenir la taille de dossier” dans la rubrique Informations > Taille des Propriétés du dossier choisi.

• Importer / Exporter des emails :

La fonction Importation/Exportation de courriers de Roundcube permet de téléverser des fichiers dans Roundcube pour ajouter des courriels au dossier choisi, en cours de sélection :

Importation de courriels :
– Cliquez sur le dossier où les courriels importés devraient être ajoutés.

– Choisissez Importer des courriels dans le menu d’action Dossier derrière l’icône d’engrenage en bas de page de la liste des dossiers.

– Choisissez le fichier à importer du disque dur de votre ordinateur. Vous pouvez choisir plusieurs fichiers dans la fenêtre de sélection en appuyant sur Maj ou Ctrl tout en cliquant sur un fichier.

– Appuyez sur Téléverser pour lancer le processus d’importation

Exportation des courriels :
Les courriels de votre boîte de réception ou de tout autre dossier peuvent être téléchargés vers votre ordinateur pour l’archivage ou la sauvegarde. Lors de l’exportation, les courriels seront enregistrés en un seul file .eml

Aide/En savoir plus : https://docs.roundcube.net/doc/help/1.0/fr_FR/mail/importexport.html

• Activer les fonctions d’archivage :

Pour activer les fonctions d’archivage, vous devez d’abord sélectionner un dossier comme archive dans les paramètres Préférences >> Dossiers spéciaux. Vous pouvez définir le dossier «Archive» après avoir créé / activé le dossier Archive sous l’onglet «Dossiers» dans les paramètres. Une fois défini, le bouton d’archive devrait être disponible pour les messages sélectionnés dans la boîte de réception.

Pour plus de personnalisation, des plugins sont mis à votre disposition pour vous permettre d’augmenter les possibilités de votre webmail en fonction de vos besoins : https://plugins.roundcube.net. Ce site est le référentiel de plugins pour Roundcube webmail. Il vous permet de trouver et de télécharger des plugins.

Exemples de plugins pour personnaliser votre Roundcube :

• Notifications de bureau pour Roundcube HTML5_Notifier : https://plugins.roundcube.net/packages/kitist/html5_notifier

• Calendrier kolab/calendar : https://plugins.roundcube.net/packages/kolab/calendar

Autres screenshots divers :