Transférer un domaine chez SafeBrands (transfert entrant)

Vous trouverez ci-dessous toutes les informations utiles pour transférer un nom de domaine depuis votre bureau d’enregistrement ou registrar actuel vers SafeBrands.

Important : afin d’éviter toute interruption de service durant la phase de transfert de votre nom de domaine chez SafeBrands, nous vous invitons à nous transmettre le fichier de zone associé à votre nom de domaine que nous installerons en amont du transfert de votre nom.

Cette procédure de migration de votre nom de domaine permet d’assurer la continuité des services associés à votre nom de domaine durant toute la phase de transfert.

A défaut de nous fournir un fichier de zone personnalisé, notre fichier de zone par défaut sera installé sur le modèle suivant :

votredomaine.com.                 33200        SOA       master.ns.mailclub.frdomaines.mailclub.fr. 2019040100 28800 14400 3600000 33200
votredomaine.com.                 33200        MX        10        mail.votredomaine.com.
votredomaine.com.                 33200        A           195.64.164.87
votredomaine.com.                 33200        NS         a.ns.mailclub.fr.
votredomaine.com.                 33200        NS         b.ns.mailclub.eu.
votredomaine.com.                 33200        NS         c.ns.mailclub.com.
mail.votredomaine.com.         33200        A            195.64.164.240
www.votredomaine.com.        33200        A            195.64.164.87

1) Procédure simplifiée :

Envoyez-nous par email votre code d’autorisation de transfert « Auth-Code «  (à récupérer auprès de votre actuel registrar), ET votre fichier de zone DNS,

à domaines@safebrands.com, et en copie cc@safebrands.com,

en précisant expressément par écrit suivant le modèle ci-après :

Par le présent mail, je sollicite le transfert de mon nom de domaine votredomaine.com chez SafeBrands avec les paramètres techniques mentionnés ci-après :

AUTH INFO (obligatoire) : ……………..

FICHIER DE ZONE DNS : ……… [inclure le fichier de zone complet de votre nom de domaine en incluant TOUS les sous-domaines]

Je désire faire pointer mon nom de domaine sur les serveurs DNS SafeBrands.

Redirections web (URL ou IP) si vous en avez : http://……………………………………………………

Important ! J’ai bien noté que SafeBrands ne sera pas tenu pour responsable si le fichier de zone indiqué ci-dessus n’est pas complet ou contient des informations erronées.

OU

2) Procédure détaillée, étapes par étapes :

1/ Démarche auprès du prestataire sortant (votre actuel registrar)

Contactez votre actuel prestataire d’enregistrement pour demander le transfert sortant de votre domaine. Au besoin, référez-vous aux modalités de Résiliation – Transfert sortant définis dans le contrat qui vous lie à votre prestataire.

Quelles que soient les modalités du transfert, et pour la grande majorité des extensions qui existent, vous devez obtenir au terme de votre démarche les éléments suivants :

• • la confirmation du déblocage de votre domaine par le prestataire sortant :
    • ○ pour les gTLDs c’est habituellement le statut ‘OK’ qui doit apparaître au Whois (https://whois.safebrands.com/).
    • ○ pour les ccTLDs cela peut varier car pour certaines extensions il n’existe parfois aucune notion de blocage.

Le prestataire sortant doit procéder préalablement au déblocage de votre domaine. Le statut de votre domaine au Whois doit être ‘OK pour Transfert’.

2/ Préparation et demande du transfert à SafeBrands

Si votre domaine est en formule de redirection Basic, envoyez-nous votre demande selon le modèle d’email ci-dessous à notre Service Noms de domaine, ou à votre chargé de clientèle si vous en avez un, en indiquant votre nom de domaine et le code « AuthInfo  » ou AuthCode ainsi que les paramètres techniques DNS de votre nom de domaine.

Modèle d’email à nous envoyer pour demander le transfert d’un nom de domaine chez SafeBrands :

Objet du mail : Transfert entrant du nom de domaine [VOTRE-NOM-DE-DOMAINE.ext]

Corps du message (choisissez une des propositions seulement parmi les 3 ci-dessous) :

• A) Fichier de zone personnalisé (assurer une continuité de services)

Par le présent mail, je sollicite le transfert de mon nom de domaine votredomaine.com chez SafeBrands avec les paramètres suivants :

—————————————————————

AUTH INFO :

Votre code de transfert à demander au bureau d’enregistrement auprès duquel est enregistré actuellement votre domaine

—————————————————————

FICHIER DE ZONE DNS :

Le fichier de zone indique les services et serveurs d’hébergement associés à votre nom de domaine. Il est indispensable pour assurer une continuité de service.

A défaut de nous fournir un fichier de zone, le domaine est installé sur notre zone DNS par défaut sur le modèle ci-dessous :

votredomaine.com.                 33200        SOA       master.ns.mailclub.frdomaines.mailclub.fr. 2019040100 28800 14400 3600000 33200
votredomaine.com.                 33200        MX        10        mail.votredomaine.com.
votredomaine.com.                 33200        A           195.64.164.87
votredomaine.com.                 33200        NS         a.ns.mailclub.fr.
votredomaine.com.                 33200        NS         b.ns.mailclub.eu.
votredomaine.com.                 33200        NS         c.ns.mailclub.com.
mail.votredomaine.com.         33200        A            195.64.164.240
www.votredomaine.com.        33200        A            195.64.164.87

—————————————————————

EVENTUELLES REDIRECTIONS WEB (par URL ou IP) :

Indiquez-nous les redirections voulues avec le type de reroutage souhaité 301 ou 302. Pour une redirection permanente et définitive choisissez 301.

S’il n’y pas de redirection web à mettre en place, n’indiquez rien.

—————————————————————

OU

• B) Fichier de zone par défaut SafeBrands
  • Je désire utiliser les serveurs DNS SafeBrands et je souhaite utiliser le fichier de zone par défaut SafeBrands.
  • J’ai bien noté que SafeBrands ne sera pas tenu pour responsable pour toute interruption de services.

OU

• C) Je souhaite conserver les serveurs DNS de mon ancien hébergeur
  • DNS primaire : ………………………………….
    adresse IP : …………………………………….
    DNS secondaire : ……………………………….
    adresse IP : …………………………………….

J’ai bien noté que SafeBrands ne sera pas tenu pour responsable si mon hébergeur désinstalle mon nom de domaine de ses serveurs DNS avant la fin du transfert ou après le transfert.

3) Passer une commande de transfert avant d’effectuer la demande de configuration technique

Panier : pour passer commande du nom de domaine chez SafeBrands préalablement à votre demande de transfert : https://selling.safebrands.com

Si vous n’avez pas encore de compte client, il vous faudra au préalable créer un compte client : https://selling.safebrands.com/client/nouveaucompte

Choisissez la formule d’abonnement adaptée à votre besoin, avec ou sans hébergement web / mail (voir à ce sujet l’article Commander un domaine chez SafeBrands).

Pour obtenir des informations et conseils sur nos formules d’hébergement :

Important : si votre domaine est en formule d’hébergement Ruby, il vous appartiendra de pré-installer votre hébergement et vos services (migration et installation du site web, création et paramétrage des boîtes mail, installation SSL, configuration .htaccess, etc.).

La rubrique Hébergement Plesk de ce site d’assistance propose des articles qui vous aideront à réaliser le paramétrage complet de votre hébergement, notamment :

Nos services se tiennent bien sûr à votre disposition pour toute information complémentaire et vous aider dans cette démarche :

Service Support : pour de l’assistance, administrative et technique

• Service Hébergement : pour toute demande de renseignement, demande commerciale, conseils et/ou devis d’hébergement : par email hebergement@safebrands.com et par téléphone +33 (0) 4 88 66 22 25.

Une fois votre hébergement pré-installé sur votre nouvel espace d’hébergement et prêt à la mise en production, envoyez-nous votre demande de transfert en suivant le modèle d’email ci-dessous à Service Noms de domaine SafeBrands <domaines@safebrands.com>  et en copie <cc@safebrands.com>.

Modèle d’email à nous envoyer pour nous informer de la pré-installation de votre hébergement et finaliser le transfert (en formule Ruby) :

Objet du mail :

Transfert du nom de domaine [VOTRE_DOMAINE] : Pré-installation technique terminée

Corps du message :

Par le présent email, je vous informe que la pré-installation de mon nom de domaine est terminée.

Vous pouvez lancer le transfert de mon nom de domaine en le faisant pointer sur les serveurs DNS SafeBrands. J’ai bien noté que SafeBrands ne sera pas tenu pour responsable si la pré-installation est incomplète.

AUTH INFO (obligatoire) : ………………

3/ Finalisation du transfert

Après réception de votre email, SafeBrands initie le transfert de votre domaine. Une demande de validation est alors envoyée au prestataire sortant (votre ancien registrar) et, pour de nombreuses extensions, au propriétaire ou au contact administratif du domaine. Pour savoir quels contacts sont sollicités, consultez l’article suivant :
Modalités de transfert des différentes extensions

Vous pouvez vérifier l’identité et l’adresse mail du contact en effectuant une recherche sur la base de données Whois (voir l’article : Effectuer une recherche Whois).

Une fois le transfert validé par tous les intervenants, le transfert est généralement réalisé et effectif sous 5 à 8 jours ouvrés s’il n’y a pas de problème.