Supprimer des emails sur votre hébergement pour libérer de l’espace

Vous pouvez supprimer des emails sur votre hébergement de 2 façons :

Via votre client / logiciel de messagerie (Outlook, Mail, Thunderbird…) :

Supprimez les emails que vous souhaitez, puis videz la corbeille.

Pensez à vérifier tous les dossiers. Certains dossiers non nettoyés encore présents dans votre arborescence peuvent occuper de l’espace disque, comme par exemple les messages envoyés, ou d’autres messages qui peuvent rester stockés.

Pour connaître l’utilisation de votre boîte de messagerie, allez dans la section « Dossiers » de votre webmail Roundcube (webmail.exemple.fr) et pour chaque dossier cliquez sur « Cliquer pour obtenir la taille de dossier » dans la rubrique Informations > Taille des Propriétés du dossier choisi.

N.B : Si vous utilisez le protocole POP pour récupérer vos messages, vous pouvez paramétrer votre logiciel de messagerie pour qu’ils soient supprimés automatiquement, de façon immédiate ou après un délai défini. Notez qu’en modifiant ce paramètre, vos messages restent consultables sur votre logiciel de messagerie (les messages présent sur le serveur sont une copie).

Pour plus de renseignements sur la modification de ce paramètre sur votre logiciel, vous pouvez consulter l’article suivant : Modifier les paramètres de stockage des emails pour un compte POP

Via le Webmail (messagerie en ligne) :

Supprimez les emails que vous souhaitez, puis videz la corbeille.

Pensez à vérifier tous les dossiers. Certains dossiers non nettoyés encore présents sur le webmail peuvent occuper de l’espace disque, comme par exemple les messages envoyés, ou d’autres messages qui peuvent rester stockés.

Pour connaître l’utilisation de votre boîte de messagerie, allez dans la section « Dossiers » de Roundcube et pour chaque dossier cliquez sur « Cliquer pour obtenir la taille de dossier » dans la rubrique Informations > Taille des Propriétés du dossier choisi.

N.B : Vous pouvez vous connecter sur le Webmail à l’adresse suivante :
http://webmail.votredomaine.ext, où votredomaine.ext correspond à votre nom de domaine et son extension (.fr, .com, .org…). Si votre nom de domaine est exemple.fr, rendez-vous sur : http://webmail.exemple.fr

L’identifiant est l’adresse email complète (ex: contact@exemple.fr).
Le mot de passe est celui de votre boîte email, défini lors de la création de la boîte.

Vous accédez directement aux emails présents sur le serveur.

Il vous suffit dès lors de sélectionner les emails que vous désirez supprimer puis de Vider la corbeille.

Attention : toute suppression est définitive

Si vous obtenez un message d’erreur en essayant de supprimer vos messages vous indiquant que vous avez excédé le quota de votre boîte mail :

• • vous pouvez utiliser les touches SHIFT + DEL pour supprimer le message au lieu de le déplacer vers la corbeille,
  • • ou bien utilisez l’option de configuration « Si le transfert des messages vers la corbeille échoue, les supprimer » dans les Paramètres / Préférences du Serveur.

Roundcube_parametres_suppression_mail