Round-robin DNS

Qu’est-ce que le Round-robin ?

Le round-robin est une technique DNS de « load-balancing » ou équilibrage de charge qui nécessite l’utilisation de plusieurs adresses IP distinctes pour un seul nom de domaine.

Pour répartir le trafic de manière aléatoire sur plusieurs serveurs, configurez plusieurs enregistrements DNS A ou AAAA pour le même nom d’hôte.

Chaque fois que le serveur DNS faisant autorité est interrogé, il envoie l’adresse IP avec laquelle il a répondu le plus récemment à l’arrière de la file d’attente, en opérant sur une boucle, ou rotation.

Attention : si le Round-robin DNS est connu pour sa facilité de mise en œuvre, il présente néanmoins également de sérieux inconvénients.

Les inconvénients

1) La méthode round-robin ne permet pas toujours de fournir un « load-balancing » efficace en garantissant un équilibrage de charge uniformément répartie, en raison de la mise en cache DNS et de la mise en cache côté client. L’adresse IP du site web pouvant être mise en cache par les serveurs résolveurs récursifs, elle peut potentiellement être fortement sollicitée par un important trafic renvoyé par le résolveur vers cette IP en cache.

2) L’autre inconvénient important est que le round-robin ne permet pas de garantir la fiabilité et la disponibilité du site. Si un des serveurs tombe en panne, le serveur DNS faisant autorité conservera toujours l’IP de ce serveur inactif dans la rotation du round-robin. Donc, s’il y a 3 serveurs et qu’un est inactif ou déconnecté, un utilisateur sur trois se verra refuser le service. En outre, le round robin DNS ne tient pas compte de la charge du serveur, du temps de la transaction, de la distance géographique et d’autres facteurs pour lesquels l’équilibrage de charge traditionnel peut être configuré.