Afficher et récupérer des en-têtes de messages

Les en-têtes d’un message, aussi appelés enveloppe ou header, contiennent des informations techniques sur l’email, comme l’expéditeur, le destinataire, le logiciel utilisé pour le composer et les serveurs de courrier par lesquels il est passé pour atteindre le destinataire.

Ils sont donc utiles notamment :
– pour identifier le véritable expéditeur de mails indésirables
– pour résoudre certains problèmes d’envoi/réception, en particulier en cas de délais de réception importants ou de non-réception.

Si le service support vous demande ces en-têtes pour diagnostiquer un problème de messagerie, récupérez le le texte complet en suivant la procédure indiquée plus bas, puis copiez et collez-le dans la procédure dans un email à destination du support SafeBrands.

La procédure pour récupérer ces en-têtes est indiquée ci-dessous pour les clients (logiciels) de messagerie suivants :

En cas de besoin, vous pouvez trouver plus de détails et plus de choix de clients de messagerie ici : https://mxtoolbox.com/Public/Content/EmailHeaders/

• Le webmail Horde

• Ouvrez une nouvelle page sur votre navigateur internet
    • Dans le barre d’adresse, entrez l’adresse http://webmail.votredomaine.ext,votredomaine.ext correspond à votre hebergement (ex: http://webmail.exemple.fr).
    • Cliquez sur le menu Courrier dans le panneau de gauche
    • Sélectionnez le message, puis cliquez sur Source du message
  • Le webmail Roundcube

• Sélectionnez l’e-mail duquel vous souhaitez récupérer l’entête
    • Rendez-vous dans le menu Plus représenté par 3 points de suspension “… (Plus)->Voir la source
  • Mozilla Thunderbird

• Sélectionnez le message
    • cliquez sur le menu Affichage > Code source du message (raccourci clavier ”Ctrl+U”)
    • Sélectionnez puis copiez le premier bloc de texte avant le contenu du message (jusqu’au premier saut de ligne).
  •  Outlook express

• Faites un clic droit sur le message puis sélectionnez Propriétés
    • Cliquez sur l’onglet Détails
    • Sélectionnez puis copiez l’ensemble du texte qui apparait dans le champs En-têtes Internet pour ce message
  • Outlook

• • Outlook 2003
    • Faites un clic droit sur le message puis cliquez sur Options
    • Sélectionnez puis copiez l’ensemble du texte qui apparait dans le champs En-têtes Internet
    • • Outlook 2007
    • Ouvrez un e-mail.
    • Sous l’onglet Message, dans le groupe Options, cliquez sur le lanceur de la boîte de dialogue “icône flèche”.
    • Dans la boîte de dialogue Options des messages, les en-têtes apparaissent dans la zone En-têtes Internet.
    • • Outlook 2016, 2013 ou 2010
    • Dans un e-mail ouvert, cliquez sur l’onglet Fichier.
    • Sous l’onglet Informations, cliquez sur Propriétés.
    • Les informations d’en-tête apparaissent dans la zone En-têtes Internet.
  • Mail pour Mac

• Cliquez sur Présentation
    • Cliquez sur Message >
    • Puis Contenu brut (raccourci clavier “alt+cmd+U”)
  • ou
    • Cliquez sur Mail puis sur Préférences
    • Cliquez sur le menu Présentation
    • Dans le menu déroulant Afficher le détail des en-tête, sélectionnez Tous