Qu’est-ce qu’un certificat SSL SAN ?

Il permet de protéger plusieurs noms de domaines à la fois. Non pas seulement un seul site web mais un grand nombre de sites hébergés sur une infrastructure mutualisée.

C’est donc l’idéal pour sécuriser les différentes marques déposées d’un grand compte par exemple.

Pour en savoir plus sur nos offres de Certificats SAN (ou UCC) et leurs tarifs : https://safebrands.fr/certificats-ssl/nos-offres-de-certificats-ssl/certificat-ucc/

SAN = Subject Alternative Name

UCC = Unified Communications Certificate

Quelle est la différence entre un certificat SAN et un certificat Wildcard ?

Les deux types de certificats permettent de sécuriser plusieurs noms de domaine à l’aide d’un seul certificat, mais la comparaison s’arrête ici.

Les certificats SSL SAN sont généralement moins chers que les certificats SSL Wildcard, mais contrairement à ces derniers, ils ne permettent de sécuriser qu’un nombre précis de noms de domaine qui doivent être identifiés dès la fabrication. Pour y ajouter des domaines supplémentaires après obtention du certificat, il vous faudra payer un supplément.

1. Les certificats SSL Wildcard permettent d’identifier un domaine et tous ces sous-domaines, donc par exemple le domaine safebrands.fr, et les sous-domaines www.safebrands.fr, mail.safebrands.fr, etc.
    Les certificats SSL wildcard permettent de sécuriser plusieurs sites web rattachés à un domaine principal et dont la structure est construite de la manière suivante : *.domaine.fr. Il est important de noter qu’un certificat SSL Wilcard ne pourra sécuriser qu’un seul niveau de sous domaines (*.domaine.fr).

2. Ces certificats SSL SAN sont également appelés certificats SSL multi-domaines et vous permettent de protéger plusieurs noms de domaine totalement différents et même des adresses IP avec un seul et unique certificat. Ils ont été conçus initialement pour un usage sur des serveurs de messagerie où différents domaines à protéger, auxquels sont rattachés des boîtes e-mail, sont hébergés sur une seule et même machine, d’où l’autre nom des certificats SSL SAN : Certificat SSL UCC pour Unified Communications Certificate.

3. Les certificats SSL SAN coûtent moins cher que les certificats SSL Wildcard, mais ils ne permettent de protéger qu’un nombre définis de noms de domaine renseignés à la fabrication, et impliquent des frais supplémentaires pour y ajouter de nouveaux domaines après coup.

4. Les certificats SAN peuvent être émis avec une validation étendue (Extended Validation), qui garantit une identification complète de votre société/organisation, et montre à l’internaute la barre verte sécurisée / verrou vert avec le nom de votre entité.
    Les certificats SSL Wildcard sont toujours du type Domain Validation of Organization Validation.

Il n’y a pas de règle : cela dépend des autorités de certification émettrices du certificat, chacune a sa politique commerciale et ses offres. Il existe par ailleurs de fortes différences de prix pour l’ajout de domaines supplémentaires, et certains certificats permettent un nombre maximal plus élevé que d’autres. Certaines autorités permettent même également de transformer un certificat standard vers un certificat de type SAN après fabrication.

Notre service hébergement vous accompagnera et vous permettra de savoir quel certificat vous conviendra le mieux.

Si votre besoin est uniquement de protéger votre domaine et un sous-domaine associé, la plupart des autorités de certification l’incluent dans leur offre de certificat standard. Mais pas toutes ! Renseignez-vous bien.

Pour en savoir plus sur nos offres de Certificats SSL et leurs tarifs : https://safebrands.fr/certificats-ssl/

Contactez-nous pour plus d’informations :
PAR TÉLÉPHONE téléphone France SafeBrands +33 (0)4 88 66 22 25 / téléphone Canada SafeBrands +1 514-600-6124
PAR EMAIL Service Hébergement