Principes de base du système DNS

Lorsque vous utilisez les services SafeBrands pour déposer et gérer un nom de domaine, il se peut que vous soyez amené à modifier les enregistrements ou paramètres DNS de votre domaine. Voici quelques termes courants et des explications sur leur application qui pourront vous être utiles. Consultez également notre Glossaire où vous pourrez retrouvez tous les termes relatifs au nom de domaine.

Index :

• ● DNS
  • ● Enregistrement A
  • ● Enregistrement MX
  • ● Enregistrement TXT
  • ● Enregistrement CNAME
  • ● Enregistrement NS
  • ● TTL (Time to Live)
  • ● URL (Uniform Resource Locator)

DNS

DNS est l’acronyme de Domain Name System (système de noms de domaine). Ce système répertorie, organise et identifie les domaines à la façon d’un annuaire. Tout comme un annuaire téléphonique fait correspondre un nom à un numéro de téléphone, le système DNS relie une adresse Web comme « www.safebrands.com » à l’adresse IP physique (telle que « 195.64.164.87 ») du serveur (ordinateur) hébergeant le site web du domaine (dans le cas des adresses « safebrands.com » et « www.safebrands.com », il s’agit de la page d’accueil SafeBrands).

Pour faire fonctionner votre nom de domaine, vous serez amené à modifier vos paramètres DNS afin d’activer et configurer divers services associés à votre domaine. Ces modifications concernent différents types d’enregistrements DNS. Par exemple, les enregistrements A de votre domaine doivent être édités pour faire correspondre l’URL de votre domaine au serveur qui héberge les données de votre site web et afficher les pages ; les enregistrements MX de votre domaine doivent être modifiés pour diriger les e-mails de votre domaine vers les serveurs de messagerie SafeBrands lorsque vous utilisez nos services mail.

Enregistrement A

Les enregistrements A ou enregistrements d’adresse IP, aussi appelés « enregistrements d’hôte » (Hôte = serveur d’hébergement) font correspondre un domaine à l’adresse IP physique d’un serveur (ordinateur) hébergeant les données relatives aux services associés à ce domaine.

Pour ajouter ou modifier des enregistrements A pour votre domaine, consultez la page Configurer votre zone et vos serveurs DNS.

Enregistrement MX

Les enregistrements MX (Mail Exchange) dirigent les e-mails d’un domaine vers les serveurs hébergeant les comptes de messagerie du domaine. Plusieurs enregistrements MX peuvent être paramétrés pour un même nom de domaine, en définissant pour chacun une priorité différente. Si un e-mail ne peut être distribué à l’aide de l’enregistrement dont le niveau de priorité est le plus élevé, l’enregistrement de niveau suivant est utilisé, et ainsi de suite.

Découvrez comment modifier vos enregistrements MX sur l’espace client SafeBrands.

Enregistrement TXT

Les enregistrements TXT fournissent des informations au format texte relatives à votre domaine à des services tiers externes. Ces informations peuvent servir à différents objectifs. La valeur de l’enregistrement TXT est un texte qui peut servir par exemple à valider la propriété d’un domaine et à mettre en œuvre des mesures de sécurité relatives à la messagerie, telles que les enregistrements d’authentification SPFDKIM et DMARC.

Pour ajouter ou modifier des enregistrements TXT pour votre domaine, consultez la page Configurer votre zone et vos serveurs DNS.

Enregistrement CNAME

Un enregistrement CNAME (Canonical Name Record ou enregistrement de nom canonique) associe un alias de domaine au véritable nom de domaine ou nom de domaine canonique. Par exemple, www.domaine.com peut être associé à domaine.com.

Pour ajouter et modifier des enregistrements CNAME pour votre domaine, consultez la page Configurer votre zone et vos serveurs DNS.

Enregistrement NS

Les enregistrements NS (Name Server ou serveur de nom) déterminent quels serveurs font autorité, c’est-à-dire gèrent et communiquent les informations DNS d’un domaine qui ont été configurées sur le fichier de zone DNS. Généralement, un nom de domaine dispose de serveurs et d’enregistrements NS primaires ou principaux, et d’autres secondaires.

TTL (Time to Live)

La valeur TTL (Time to Live ou temps à vivre) est une valeur correspondant à une durée définie en secondes et contenue dans un enregistrement DNS qui détermine le temps (nombre de secondes) qui s’écoule avant la prise en compte de nouvelles modifications apportées à l’enregistrement. Chaque enregistrement DNS de votre domaine (enregistrement A, MX, TXT, CNAME, etc.) dispose d’une valeur TTL. La valeur TTL d’un enregistrement A détermine le délai en secondes avant modification des informations mises en cache (mémoire) pour cet enregistrement et application/propagation des modifications qui y sont apportées. Par exemple, les modifications apportées à un enregistrement dont la valeur TTL est de 86400 secondes, mettront jusqu’à 24 heures pour être prises en compte et appliquées.

N.B : la modification de la valeur TTL d’un enregistrement DNS affecte le délai de prise en compte de tout changement ultérieur. Par défaut, les enregistrements DNS SafeBrands ont une valeur TLL définie à 33200 secondes (environ 9 heures). Nous vous recommandons de définir la valeur TTL sur 3600, afin que les serveurs sur Internet vérifient les mises à jour apportées à l’enregistrement concerné plus fréquemment, toutes les heures. La nouvelle valeur TTL ne s’appliquera qu’après expiration de la période précédente. Ainsi, la prochaine fois que vous modifierez l’enregistrement, vos changements prendront effet en une heure maximum. Pour que vos modifications ultérieures soient prises en compte encore plus vite, vous pouvez définir une valeur TTL de 300 secondes (5 minutes). Une fois les enregistrements correctement configurés et appliqués, nous vous recommandons de définir une valeur TTL de 33200 ou 86400. Les serveurs fonctionnant sur Internet vérifieront ainsi l’existence d’éventuelles mises à jour toutes les 9 heures ou 24 heures.

URL (Uniform Resource Locator)

Une URL est l’adresse Web d’une ressource sur Internet. C’est l’adresse à saisir dans un navigateur internet pour accéder à un site Web donné. Par exemple, l’URL qui permet d’accéder au centre d’aide SafeBrands est https://support.safebrands.com/.

Priorité d’un enregistrement

Priorité de l’enregistrement : plus la valeur est basse, plus le niveau de priorité de l’enregistrement est élevé (0 étant la priorité la plus élevée). L’enregistrement qui possède le niveau de priorité le plus élevé est prioritaire.

Poids d’un enregistrement

Poids de l’enregistrement : si deux enregistrements ont la même priorité, l’enregistrement ayant le poids le plus élevé est prioritaire.

How DNS works

https://howdns.works/

howdnsworks
A comic that explains what happens when you browse to a website.
Copyright © dnsimple.com