Prévisualiser mon site web avant sa mise en ligne sans changer les DNS (résolution DNS locale) – Forcer le fichier hosts

Si vous n’avez pas encore modifié le pointage de votre domaine sur votre fichier de zone et que vous souhaitez toutefois procéder à un test pour vérifier que tout fonctionne bien sur votre nouvel hébergement, sachez qu’il existe une technique de pré-visualisation qui permet de tester plus précisément que l’adresse temporaire.

En effet, l’adresse temporaire peut parfois créer plusieurs dysfonctionnements qui par la suite ne sont plus visibles lorsque le site est publié.

Il est donc recommandé d’utiliser la résolution de l’adresse IP en local sur votre machine (entrées DNS de type A). Cela permet pendant les tests de conserver le site en production sur le serveur à remplacer, et de pouvoir pré-visualiser et tester votre site web dans des conditions réelles : avec votre nom de domaine pointant sur vos nouveaux serveurs à partir de votre ordinateur.

La procédure ci-dessous permet de simuler le changement de zone DNS pour forcer le fichier hosts afin d’accéder à votre site sur le nouveau serveur lors de la « pré-installation », c’est-à-dire avant la migration définitive du site.

Vous accédez alors à votre site avec l’URL suivante : http://www.votre-domaine.ext au lieu de l’URL de pré-visualisation disponible sur Plesk (celle-ci pose en effet certains problèmes dans le cas de sites contenant des scripts PHP notamment).

Pour paramétrer cette résolution DNS locale, vous devez éditer le fichier hosts de votre système d’exploitation à l’aide d’un éditeur texte.

Sous Windows

Ouvrez le fichier à l’adresse indiquée pour votre version de Windows avec un outil de type « bloc note » en tant qu’administrateur :

• Windows 95/98/Me :
    C:\Windows\hosts
  • Windows NT/2000/XP Pro :
    C:\Winnt\System32\drivers\etc\hosts
  • Windows XP Home, Windows XP Pro, Windows 2003, Windows Vista, Windows 7, Windows 10 :
    C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts

Ajoutez les lignes suivantes dans le fichier et sauvegardez les changements :

•  [IP] www.votre-domaine.ext
  • [IP] votre-domaine.ext

→ [IP] est l’adresse IP du serveur sur lequel vous souhaitez consulter le site.
→ votre-domaine.ext est le domaine que vous voulez prévisualiser.

Si votre domaine est : exemple.com, et que votre adresse IP est XX.XX.XX.XX on a donc :

• XX.XX.XX.XX www.exemple.com
  • XX.XX.XX.XX exemple.com

Attention, vous devez ouvrir bloc note en tant qu’administrateur (clic droit sur bloc note, ouvrir en tant qu’administrateur).

Sous Mac

Ouvrez le terminal :
Applications > Utilitaires > Terminal (ou ouvrez le finder, appuyez sur les touches Maj+cmd+u et sélectionnez Terminal)

• • Tapez la commande suivante pour ouvrir le fichier /etc/hosts :
    #sudo vim /private/etc/hosts
  • • Entrez le mot de passe utilisateur défini à l’installation de Mac OS
  • • Sous vim tapez i pour passer en mode insertion
  • • Ajoutez les lignes suivantes :
    •  [IP] www.votre-domaine.ext : XX.XX.XX.XX www.exemple.com
    • [IP] votre-domaine.ext : XX.XX.XX.XX exemple.com

→ [IP] est l’adresse IP du serveur sur lequel vous souhaitez consulter le site.
    → votre-domaine.ext est le domaine que vous voulez prévisualiser.

• • Tapez esc pour quitter le mode insertion
  • • Tapez wq pour enregistrer et quitter

ATTENTION : une fois les tests effectués et lorsque le passage en installation définitive est effectué, nous vous conseillons vivement de supprimer ces lignes de votre fichier hosts.