Pré-installation d’un hébergement

Cet article est destiné à vous guider dans le paramétrage de votre nouvel hébergement chez SafeBrands dans le cadre d’un changement de serveur.

Site Web

Cette partie traite de la migration d’un site web existant sur votre hébergement.

Si vous ne disposez pas de site et que vous souhaitez en créer un, vous pouvez utiliser les applications CMS disponibles sur nos hébergements. Ces applications permettent de créer un site Web sans connaissances particuliéres des langages de programmation Web. Elles sont présentées dans l’article suivant :
Les applications Web disponibles sur votre hébergement

Fichiers Web

Pour mettre votre site en ligne sur votre nouvel hébergement, vous devez disposer d’une copie des fichiers qui le composent (pages Web, images, vidéos…) et placer l’ensemble de ces fichiers dans le répertoire “httpdocs” de votre hébergement. Différents outils sont disponibles pour l’accès au contenu de votre hébergement. La rubrique Hébergement Plesk de notre site support propose des articles qui vous aideront à réaliser le paramétrage de votre hébergement, notamment :

Publier un site
Créer une boîte mail
Créer ou importer une base de données
Prévisualiser mon site web avant sa mise en ligne

Si vous ne disposez pas de copie de votre site, contactez votre ancien hébergeur ou votre SSII pour en obtenir une.

Base de données

Si votre site utilise une base de données SQL, vous devez également en obtenir une copie, généralement sous la forme d’un fichier “sql” et l’importer depuis l’interface d’administration Plesk, comme indiqué dans cet article :
Créer ou importer une base de données

Sites dynamiques

Si votre site utilise le langage de programmation dynamique PHP, le changement d’environnement peut poser des problèmes de compatibilité notamment si les versions PHP sont différentes d’un hébergement à l’autre.

Vous pouvez consulter le site officiel de PHP pour en savoir plus sur les évolutions du langages et les problèmes que vous pouvez rencontrer lors d’un changement de version (passage de la version PHP 4 à PHP 5 par exemple) :
http://www.php.net/manual/fr/appendices.php

Messagerie

Pour éviter qu’une rupture du service de messagerie ne survienne lors du changement de serveur, il est essentiel de reparamétrer tous les comptes de messagerie à l’identique.

Les articles suivants indiquent la procédure pour le paramétrage d’une boîte mail physique, d’une redirection mail vers une ou plusieurs adresses :
Créer une boîte mail
Créer une adresse de redirection simple
Créer une adresse de redirection multiple