Plesk : surpasser php.ini pour un domaine sur un serveur dédié

Si vous êtes sur serveur dédié SafeBrands, ou bien sur un de vos serveurs propriétaires, sachez qu’il est possible de surpasser les valeurs du php.ini par défaut pour un domaine en particulier.

Pour cela, un fichier vhost.conf est disponible dans /var/www/vhosts/DOMAINE/conf par exemple pour test.fr le fichier se trouvera dans /var/www/vhosts/test.fr/conf/vhost.conf.

Dans ce fichier vous pouvez indiquer de nouvelles valeurs, ci dessous un exemple concret avec le vhost.conf de test.fr et la valeur « max execution time » que vous souhaitez changer :

1/ Il faut au préalable vous connecter en SSH sur votre serveur dédié, et passer en root en suivant la procédure ci-dessous :

2/ Une fois connecté vous pouvez éditer le fichier vhost.conf qui doit avoir la forme :

php_admin_value open_basedir « /var/www/vhosts/test.fr/httpdocs:/tmp:/usr/share/php:/usr/share/psa-pear »

3/ A ce fichier il faut ajouter la nouvelle directive de configuration max_execution_time et sa valeur à 60, « php_value max_execution_time 60 » ce qui nous donne :

php_admin_value open_basedir « /var/www/vhosts/test.fr/httpdocs:/tmp:/usr/share/php:/usr/share/psa-pear »
    php_admin_value safe_mode off

4/ Pour prendre en compte les modifications effectuées dans ce fichier, il faut lancer la commande suivante :

/usr/local/psa/admin/bin/websrvmng -u –vhost-name=DOMAINE

soit pour test.fr par exemple :

/usr/local/psa/admin/bin/websrvmng -u –vhost-name=test.fr

5/ Enfin recharger le serveur web en lançant :

apachectl graceful

NB : La procédure est la même quelle que soit la valeur php à modifier.