Paramétrer un compte mail avec Outlook 2016

Essayez de configurer automatiquement votre compte ou suivez les instructions manuelles ci-dessous pour configurer votre compte de messagerie sur Outlook.

En cas de problème divers, reportez-vous au support Office pour Résoudre les problèmes de configuration du courrier Outlook :
https://support.office.com/fr-fr/article/r%C3%A9soudre-les-probl%C3%A8mes-de-configuration-du-courrier-outlook-8da1fb2d-316b-4448-a7cd-f543dd083315

En cas d’Échec de la configuration automatique

Si Outlook ne trouve pas les paramètres liés à votre compte de courrier, ou si vous rencontrez une erreur lors de la configuration, vous pouvez configurer votre compte manuellement dans la plupart des cas.

Important : La configuration manuelle n’est pas possible pour les comptes Office 365 ou Exchange Server, sauf si vous voulez utiliser le protocole POP ou IMAP pour vous connecter à ces comptes. Contactez votre administrateur pour déterminer si l’accès POP ou IMAP est activé pour votre compte.

Configurer manuellement votre compte

Étape 1
Sélectionnez Fichier. Sous Informations sur le compte, sélectionnez Ajouter un compte.

Ajouter un compte

Étape 2
Sélectionnez Options avancées > Configuration avancée.

Ajouter un nouveau compte de courrier

Étape 3
Sélectionnez Configuration manuelle ou types de serveurs supplémentaires > Suivant, puis sélectionnez POP ou IMAP, puis sélectionnez de nouveau Suivant.

Sélectionnez Configuration manuelle ou types de serveurs supplémentaires

Étape 4
Entrez les informations concernant votre compte, puis sélectionnez Suivant.

Entrez les informations sur le serveur POP ou IMAP

Étape 5
Sélectionnez Paramètres supplémentaires > Options avancées. Mettez à jour la section Numéros des ports du serveur comme requis. Sélectionnez OK > Suivant.

Entrez les paramètres avancés
Entrez les paramètres avancés

Étape 6
Sélectionnez Terminer pour commencer à utiliser Outlook.

Vous ne retrouvez pas tout à fait cela, essayez cette autre possibilité :
fichier > paramètres de compte > gérer les profils > oui > compte de courrier > double clic > la fenêtre de paramètres s’affiche.

****
Retrouvez ci-dessous toutes les étapes détaillées :

Ouvrez Outlook 2016.

Cliquez sur Fichier en haut à gauche.

Cliquez sur Ajouter un compte.

Cochez Configuration manuelle ou types de serveurs supplémentaires, puis cliquez sur Suivant.

Cochez POP ou IMAP ¹,
puis cliquez sur Suivant >

Renseignez vos informations personnelles et les paramètres de connexion :

votre nom (ex : Jean Dupont)

votre adresse de messagerie
(ex : email@exemple.fr)

Sélectionnez POP ou IMAP ¹

Puis entrez le Serveur entrant : mail.votredomaine.ext (ex : mail.exemple.fr) ou nomdevotreserveur.mailclub.fr

et le Serveur sortant (SMTP) :
le serveur d’envoi de votre fournisseur d’accès
2
ou si vous avez souscrit à l’option SMTP SafeBrands : smtpclient.mailclub.fr.

le nom d’utilisateur (votre adresse email complète)

et le mot de passe associé à votre adresse email.

Cochez la case Mémoriser le mot de passe.

Avant de valider, cliquez sur Paramètres supplémentaires.

Dans l’onglet “Serveur sortant“, cochez Mon serveur sortant (SMTP) requiert une authentification, et :

Si vous disposez d’un SMTP inclus à votre hébergement, appliquez les mêmes paramètres que pour le serveur entrant : cochez la première option “Utiliser les mêmes paramètres que mon serveur de messagerie entrant”.

Si vous avez souscrit à l’option SMTP SafeBrands, vous avez reçu par email des informations à utiliser pour le serveur d’envoi : choisissez “Se connecter à l’aide de” et entrez le nom d’utilisateur (votre domaine@smtpclient.mailclub.fr) et le mot de passe de votre option SMTP.

Sinon, indiquez l’adresse email et le mot de passe de votre fournisseur d’accès internet, ou de votre prestataire SMTP.

Dans l’onglet “Options avancées“, basculez les deux options “Utiliser le type de connexion chiffrée suivant” à “SSL“, puis changez le serveur de courrier sortant (SMTP) de “25” à “465”.

Cliquez sur OK, puis Suivant.

Décochez systématiquement la case “Exiger l’authentification par mot de passe sécurisé (SPA) lors de la connexion.” sur toutes les fenêtres où elle apparaît.

Une fenêtre s’ouvre et affiche des tests de connexions. Une fois les tests réussis, cliquez sur Fermer puis sur Terminer.

Test d’envoi et réception

Cliquez sur Nouveau message électronique.

Dans le champ “À” mettez la même adresse email que celle avec laquelle vous envoyez afin de vous envoyer un e-mail de test à vous-même. Cliquez sur “Envoyer”.

Attendez quelque secondes, vous recevrez alors votre e-mail de test.

C’est terminé ! Votre adresse e-mail est maintenant configurée sur Outlook 2016.

Paramètres et ports des serveurs

• en IMAP :

Serveur entrant : 143 sans sécurité ou 993 avec SSL/TLS
Serveur sortant (SMTP) : 25 ou 8025 (8025 non valable sur SMTP SafeBrands) sans sécurité ou 465 ou 587 avec SSL/TLS

• en POP :

Serveur entrant (POP3) : 110 sans sécurité ou 995 avec SSL/TLS
Serveur sortant (SMTP) : 25 ou 8025 (8025 non valable sur SMTP SafeBrands) sans sécurité ou 465 ou 587 avec SSL/TLS

Important : Le SSL ne fonctionne qu’avec un nom de serveur *.mailclub.fr. Pas de SSL sur les noms d’hôtes en *.safebrands.com.

NB :

• Veillez à décocher systématiquement la case “Exiger l’authentification par mot de passe sécurisé (SPA) lors de la connexion.” sur toutes les fenêtres où elle apparaît.

• En cas de difficultés pour synchroniser les dossiers d’un compte de messagerie, faites un clic droit sur le compte de messagerie, puis sur Dossiers IMAP. Dans la fenêtre qui s’ouvre, cliquez sur “Requête” pour faire afficher les dossiers. Sélectionnez les dossiers que vous souhaitez afficher et synchroniser, puis cliquez sur “S’abonner”.

1 Pour plus d’informations, voir l’article:
Présentation des protocoles POP et IMAP

2 Si vous ne connaissez pas le nom du serveur d’envoi de votre fournisseur d’accès, une liste est disponible à l’adresse ci-dessous : Les serveurs de messagerie des principaux fournisseurs d’accès à internet (FAI)