Paramétrer un compte mail avec Mail sur mac

Vous trouverez sur cet article les informations utiles pour configurer une adresse email sur votre application Mail d’Apple.

Pour plus d’informations sur l’utilisation de l’application Mail d’Apple sur Mac ou sur iOS, nous vous invitons à consulter le support en ligne Apple pour accéder à la documentation complète : https://support.apple.com/fr-fr/mail

Étape 1 : Mail sur Mac

Version 11.

Versions antérieures

1. A la première ouverture du logiciel, un assistant vous propose de vous guider dans la création d’un nouveau compte. Sinon cliquez sur la rubrique Mail puis Ajouter un compte.
  2. Indiquez les paramètres suivants :
  3. Nom complet : Vos nom et prénom, tels qu’ils apparaîtront dans les en-têtes de vos messages
  4. Adresse électronique : L’adresse mail que vous souhaitez paramétrer
  5. Mot de passe : Le mot de passe que vous avez indiqué lors de la création de la boîte mail

Étape 2 : Serveur de réception

Version 11.

Versions antérieures

1. Type de compte : Sélectionnez POP ou IMAP 1
  2. Description : Une description succincte du compte afin de l’identifié dans la liste
  3. Serveur de réception : mail.votredomaine.ext, où votredomaine.ext correspond à votre domaine (ex : mail.exemple.fr)
  4. Nom d’utilisateur : Votre adresse email complète
  5. Mot de passe : Le mot de passe que vous avez indiqué lors de la création de la boîte mail

Étape 3 : Serveur d’envoi

Version 11.

Versions antérieures :

1. Description : Une description succincte du serveur afin de l’identifié dans la liste
  2. Serveur d’envoi : le serveur d’envoi de votre fournisseur d’accès internet (FAI : Free, Orange, SFR…) 2

Avec authentification :

1. Cochez l’option Activer l’authentification
  2. Nom d’utilisateur: Votre adresse email complète
  3. Mot de passe : Le mot de passe que vous avez indiqué lors de la création de la boîte mail
  4. Cliquez sur Continuer

Étape 4 : Résumé du compte

1. Vous pouvez vérifier dans ce récapitulatif que les paramètres indiqués sont corrects.
  2. Cliquez sur “Créer” pour valider la création de votre compte de messagerie.

A ce niveau, votre compte de messagerie est créé et fonctionnel pour envoyer et recevoir.

Les étapes suivantes permettent de configurer une connexion SSL chiffrée.

Pour commencer, cliquez sur le menu Mail puis Préférences… ou sur des versions antérieures, ouvrez le menu de paramétrage puis sur Modifier mon compte

Étape 5 : Paramétrage d’une connexion chiffrée (SSL)

Version 11.

Versions antérieures

1. Sur la version 11. de Mail, cliquez sur la rubrique Mail puis sur Préférences…
        Sur les versions antérieures, ouvrez le menu de paramétrage des comptes (icône engrenage), puis cliquez sur Modifier “mon compte”

Étape 6 : Paramètres avancés d’envoi

1. Dans l’onglet Informations du compte, ouvrez le menu Serveur d’envoi (SMTP) puis cliquez sur Modifier la liste des serveurs
        2. Cliquez sur l’onglet Avancés et cochez l’option Utiliser SSL (Secure Sockets Layer)

Résolution des Problèmes / Erreurs

Si l’application Mail ne vous permet plus d’envoyer des e-mails, il se peut que le problème soit lié à un élément de configuration de messagerie. Certains réglages (Mail > Préférences) peuvent être manquants ou obsolètes.

1) Si vous obtenez un message d’erreur du type « rejeté par le serveur car le relai n’est pas autorisé » nous vous conseillons de ne pas définir de serveur SMTP primaire, et de ne déclarer que des serveurs secondaires. Le serveur SMTP primaire doit être désactivé.

Après chaque modification de la configuration SMTP redémarrez votre appareil si nécessaire.

Nous vous invitons à consulter le support Apple :

• https://support.apple.com/fr-fr/HT204075
    • https://support.apple.com/fr-fr
    • https://communities.apple.com/fr/welcome

2) Pour corriger une erreur sur le certificat obtenue sur l’application Mail d’Apple :

• Dans la zone de dialogue Vérifier le certificat, cliquez sur le bouton “Afficher le certificat”.

• Cochez la case pour “Toujours faire confiance au certificat” ou “Reconnaître la signature comme valide”.

• Cliquez sur Se connecter ou sur OK. Si vous y êtes invité, saisissez le mot de passe de votre compte. Si cela vous est demandé, saisissez le nom et le mot de passe administrateur.

Si cela ne fonctionne pas, essayez d’accéder au certificat via votre trousseau.
    → Ouvrez votre certificat dans Trousseaux d’accès et assurez-vous que son réglage de confiance est à “Utiliser les réglages par défaut” ou à “Toujours approuver”.

3) Vérifiez vos paramètres d’envoi et re-configurez un nouveau compte si besoin avec vos informations.

Vérification des réglages de Mail : https://www.apple.com/fr/support/mail-settings-lookup/

Pour plus d’informations sur leurs possibilités, voir l’article :
Présentation des protocoles POP et IMAP

2  Si vous ne connaissez pas le nom du serveur d’envoi de votre fournisseur d’accès, une liste est disponible à l’adresse ci-dessous : Les serveurs de messagerie des principaux fournisseurs d’accès à internet (FAI)