Paramétrer un compte email sous Android

Remarque : Les étapes à suivre ainsi que les captures écrans sont données à titre indicatif et peuvent varier selon la version installée sur votre appareil, et d’un téléphone à l’autre. Elles ont été effectuées sur une version Android Marshmallow en mars 2017.

Étape 1

Entrez dans l’application « Email«

Pour commencer la configuration, rendez-vous sur l’application E-mail de votre smartphone.
Si vous n’avez pas encore de compte, la page d’ajout s’affiche automatiquement.

01_accueil_android

Étape 2

Choisissez « Menu » puis « Paramètres »

02_android_parametres

Étape 3 : Créer un compte

Cliquez sur « Ajouter un compte »

03_android_ajouter_compte

Cliquez sur « Autres »

04_android_ajouter_compte

Étape 4 : POP ou IMAP

Choisissez IMAP

05_android_pop_imap

Vous trouverez plus d’infos en bas de page pour en savoir plus et choisir le protocole de connexion adapté à votre utilisation.

Nous vous recommandons de choisir le protocole IMAP.

Étape 5 : Saisie de vos informations

Saisissez votre adresse email à configurer et votre mot de passe associé

06_android_configurer_compte

Configurez le Serveur entrant

Saisissez votre adresse mail et son mot de passe pour le serveur entrant. Puis entrez le nom du serveur et le port.

Choisissez le type de sécurité SSL/TLS (ou SSL) puis « suivant »

07_android_config_compte

Configurez le Serveur sortant

Saisissez votre adresse mail comme identifiant et son mot de passe pour le serveur sortant. Puis entrez le nom du serveur et le port.

Choisissez le type de sécurité STARTTLS ou TLS (ou SSL/TLS, ou SSL) puis « suivant »

08_android_config_compte

Sélectionnez la fréquence de synchronisation

09_android_config_compte

C’est terminé !

Si vous rencontrez des problèmes avec la configuration automatique, choisissez la configuration manuelle.

Besoin de plus d’infos ?

• POP ou IMAP ?
Pour lire vos e-mails depuis votre ordinateur, il existe deux protocoles :

POP : qui va télécharger les courriers électroniques depuis le serveur de messagerie vers votre ordinateur.
IMAP : qui permet de lire les courriers électroniques sur le serveur de messagerie, sans les télécharger.

N.B. : Le protocole IMAP est obligatoire si vous souhaitez consulter vos e-mails depuis plusieurs appareils.

Pour plus d’informations sur leurs possibilités, voir l’article :
Présentation des protocoles POP et IMAP

Liens utiles :

Support Samsung :

Support Blackberry : https://help.blackberry.com/fr/

• Si vous ne connaissez pas le nom du serveur d’envoi de votre fournisseur d’accès, une liste est disponible à l’adresse ci-dessous : Les serveurs de messagerie des principaux fournisseurs d’accès à internet (FAI)