Paramétrer un compte de messagerie (tous clients ou logiciels de messagerie)

Vous trouverez ci-dessous les paramètres nécessaires à la configuration de votre compte de messagerie sur votre client/logiciel de messagerie (Outlook, Thunderbird, Apple Mail…).

Votre nom : tapez votre nom tel que vous souhaitez qu’il s’affiche pour les destinataires de vos messages.

Adresse de messagerie : tapez votre adresse de messagerie (email@exemple.com).

Type de compte : sélectionnez POP ou IMAP ¹.

Serveur de messagerie entrant : tapez mail.votredomaine.ext (ex : mail.exemple.com).
En cas de problème avec ce nom de serveur entrant, vous pouvez essayer de le remplacer par nomdevotreserveurhebergement.safebrands.com (ex : colossus01.safebrands.com).

Nom d’utilisateur/Login : entrez votre adresse de messagerie (ex : email@exemple.fr).

Mot de passe : saisissez le mot de passe associé à votre adresse email.

Serveur de messagerie sortant (SMTP) : tapez mail.votredomaine.ext (ex : mail.exemple.com). Ce nom ne fonctionne que sans SSL (sans sécurité).

En cas de problème avec ce nom de serveur entrant, vous pouvez essayer de le remplacer par nomdevotreserveurhebergement.safebrands.com (ex : colossus01.safebrands.com).

Vous pouvez aussi utiliser le serveur d’envoi de votre fournisseur d’accès internet 2 ou bien de votre messagerie gratuite (Gmail, Yahoo, …).

Ou bien encore, si vous avez souscrit à l’option SMTP SafeBrands : smtpclient.mailclub.fr

Nom d’utilisateur/Login : entrez votre adresse de messagerie associée au serveur sortant SMTP.
Si vous utilisez le serveur de réception comme serveur d’envoi, conservez les informations utilisateur du serveur entrant.
Si vous utilisez l’option SMTP, entrez bien les paramètres d’installation SMTP reçus par email (exemple@smtpclient.mailclub.fr)

Mot de passe : saisissez le mot de passe associé à votre nom d’utilisateur SMTP.

Sécurité de la connexion : avec ou sans SSL, SSL/TLS

Méthode d’authentification recommandée : mot de passe normal / non chiffré.

Paramètres et ports des serveurs

• en IMAP :

Serveur entrant : 143 sans sécurité ou 993 avec SSL/TLS
Serveur sortant (SMTP) : 25 ou 8025 (8025 non valable sur SMTP SafeBrands) sans sécurité ou 465 ou 587 avec SSL/TLS

• en POP :

Serveur entrant (POP3) : 110 sans sécurité ou 995 avec SSL/TLS
Serveur sortant (SMTP) : 25 ou 8025 (8025 non valable sur SMTP SafeBrands) sans sécurité ou 465 ou 587 avec SSL/TLS

Important : Le SSL ne fonctionne qu’avec un nom de serveur *.safebrands.com. Pas de SSL sur les noms d’hôtes en *.mailclub.fr sauf pour le SMTP.

Récapitulatif

TypeNom du serveur/hôteNom d’utilisateurPortSécurité de la connexionMéthode d’authentification
POPadresse email995SSL/TLSMot de passe normal
IMAPadresse email993SSL/TLSMot de passe normal
SMTPadresse email587STARTTLSMot de passe chiffré
SMTPadresse email465SSL/TLSMot de passe normal

Le port 465 a été mis en place pour les clients de messagerie qui ne supportaient pas les mots de passe chiffrés. Sur le port 465, peu importe que le mot de passe soit chiffré ou non, c’est la session qui est chiffrée, peu importe donc que le mot de passe ne le soit pas.

Sur le port 587, c’est le mot de passe qui est chiffré et donc c’est la bonne option à choisir sans sécurité sur la connexion.

NB :

• Si vous utilisez Outlook 2016, veillez à décocher systématiquement la case « Exiger l’authentification par mot de passe sécurisé (SPA) lors de la connexion. » sur toutes les fenêtres où elle apparaît.

• En cas de difficultés pour synchroniser les dossiers d’un compte de messagerie, faites un clic droit sur le compte de messagerie, puis sur Dossiers IMAP. Dans la fenêtre qui s’ouvre, cliquez sur « Requête » pour faire afficher les dossiers. Sélectionnez les dossiers que vous souhaitez afficher et synchroniser, puis cliquez sur « S’abonner ».

1 POP ou IMAP ?
Pour lire vos e-mails depuis votre ordinateur, il existe deux protocoles :

POP : qui va télécharger les courriers électroniques depuis le serveur de messagerie vers votre ordinateur.
IMAP : qui permet de lire les courriers électroniques sur le serveur de messagerie, sans les télécharger.

N.B. : Le protocole IMAP est obligatoire si vous souhaitez consulter vos e-mails depuis plusieurs appareils.

Pour plus d’informations sur leurs possibilités, voir l’article :
Présentation des protocoles POP et IMAP

2  Si vous ne connaissez pas le nom du serveur d’envoi de votre fournisseur d’accès, une liste est disponible à l’adresse ci-dessous : Les serveurs de messagerie des principaux fournisseurs d’accès à internet (FAI)