Paramétrer un compte de messagerie (tous clients ou logiciels de messagerie)

Vous trouverez ci-dessous les paramètres nécessaires à la configuration de votre compte de messagerie sur votre client/logiciel de messagerie (Outlook, Thunderbird, Apple Mail…).

Votre nom : tapez votre nom tel que vous souhaitez qu’il s’affiche pour les destinataires de vos messages.

Adresse de messagerie : tapez votre adresse de messagerie (email@exemple.com).

Type de compte : sélectionnez POP ou IMAP ¹.

Serveur de messagerie entrant : tapez mail.votredomaine.ext (ex : mail.exemple.com).
En cas de problème avec ce nom de serveur entrant, vous pouvez essayer de le remplacer par nomdevotreserveurhebergement.safebrands.com (ex : colossus01.safebrands.com), ou par nomdevotreserveurhebergement.mailclub.fr (ex : colossus01.mailclub.fr).
Attention, uniquement si vous êtes sur notre serveur Colossus 04 tapez : ruby04.safebrands.email. (POP/IMAP)

Nom d’utilisateur/Login : entrez votre adresse de messagerie (ex : email@exemple.fr).

Mot de passe : saisissez le mot de passe associé à votre adresse email.

Serveur de messagerie sortant (SMTP) : le serveur d’envoi de votre fournisseur d’accès internet 2.
Ou bien, si vous avez souscrit à l’option SMTP SafeBrands : smtpclient.mailclub.fr
Une exception, uniquement si vous êtes sur notre serveur Colossus 04 veuillez indiquer : ruby04.safebrands.email.

Nom d’utilisateur/Login : entrez les paramètres d’installation SMTP reçus par email (exemple@smtpclient.mailclub.fr)

Mot de passe : saisissez le mot de passe associé à votre nom d’utilisateur SMTP, envoyé dans les paramètres d’installation SMTP reçus par email.

Méthode d’authentification : mot de passe normal / non chiffrée.

Paramètres et ports des serveurs

• en IMAP :

Serveur entrant : 143 sans sécurité ou 993 avec SSL/TLS
Serveur sortant (SMTP) : 25 ou 8025 (8025 non valable sur SMTP SafeBrands) sans sécurité ou 465 ou 587 avec SSL/TLS

• en POP :

Serveur entrant (POP3) : 110 sans sécurité ou 995 avec SSL/TLS
Serveur sortant (SMTP) : 25 ou 8025 (8025 non valable sur SMTP SafeBrands) sans sécurité ou 465 ou 587 avec SSL/TLS

Important : Le SSL ne fonctionne qu’avec un nom de serveur *.mailclub.fr. Pas de SSL sur les noms d’hôtes en *.safebrands.com.

NB :

• Si vous utilisez Outlook 2016, veillez à décocher systématiquement la case “Exiger l’authentification par mot de passe sécurisé (SPA) lors de la connexion.” sur toutes les fenêtres où elle apparaît.

• En cas de difficultés pour synchroniser les dossiers d’un compte de messagerie, faites un clic droit sur le compte de messagerie, puis sur Dossiers IMAP. Dans la fenêtre qui s’ouvre, cliquez sur “Requête” pour faire afficher les dossiers. Sélectionnez les dossiers que vous souhaitez afficher et synchroniser, puis cliquez sur “S’abonner”.

1 POP ou IMAP ?
Pour lire vos e-mails depuis votre ordinateur, il existe deux protocoles :

POP : qui va télécharger les courriers électroniques depuis le serveur de messagerie vers votre ordinateur.
IMAP : qui permet de lire les courriers électroniques sur le serveur de messagerie, sans les télécharger.

N.B. : Le protocole IMAP est obligatoire si vous souhaitez consulter vos e-mails depuis plusieurs appareils.

Pour plus d’informations sur leurs possibilités, voir l’article :
Présentation des protocoles POP et IMAP

2  Si vous ne connaissez pas le nom du serveur d’envoi de votre fournisseur d’accès, une liste est disponible à l’adresse ci-dessous : Les serveurs de messagerie des principaux fournisseurs d’accès à internet (FAI)