Ouvrir les ports de sa box

De nombreux logiciels, notamment les logiciels Peer2Peer mais aussi de plus en plus de jeux vous demandent d’ouvrir un ou plusieurs ports de votre box internet pour la rendre visible et accessible depuis l’extérieur, c’est-à-dire depuis le réseau internet.

Mais pour le moment c’est certainement du charabia dans votre esprit. Nous allons donc tâcher dans ce tutoriel de résoudre ce problème pour vous aider 🙂

Nous allons tout d’abord répondre à une première question essentielle :

Qu’est-ce qu’un port ?

Un port est une porte qui sert d’interface (entrée/sortie), on peut dire aussi une sorte de pont, entre votre machine et l’internet.

Voici un exemple pour vous aider à comprendre cela un peu plus en détails.

M. Dupont aime surfer sur internet et utilise en même temps différentes applications sur son ordinateur : un navigateur web pour naviguer sur le web, une messagerie instantanée pour chatter en ligne, et Skype pour téléphoner.

Supposons que ces 3 programmes souhaitent envoyer et recevoir des messages en même temps, vers et depuis le réseau internet. Pour cela, les 3 programmes vont envoyer la requête suivante : « Envoyez-moi la réponse à ma demande/message à l’adresse IP xxx.xxx.xxx.xxx ».

(Notez que l’on connait déjà l’adresse IP qui permet d’identifier de manière unique un appareil sur un réseau comme internet. Un petit rappel ne peut pas faire de mal : Wikipédia – IP).

Le problème se pose alors comme suit lorsqu’une réponse est réceptionnée par la machine de M. Dupont : à quel programme est destiné(e) la réponse / le message reçu(e) ?

Sans plus d’indication que l’adresse IP de l’ordinateur, on ne peut pas savoir à quel programme est destinée cette réponse.

Pour pallier ce problème, on utilise donc ce qu’on appelle des ports. Ce sont comme des portes à travers lesquelles nos différents programmes vont communiquer sur le réseau.

Cela permet ainsi d’apporter une précision supplémentaire à la requête : au lieu de dire « Envoyez-moi la réponse à l’adresse IP xxx.xxx.xxx.xxx », le programme Skype par exemple dira maintenant : « Envoyez-moi la réponse à l’adresse IP xxx.xxx.xxx.xxx sur le port 6452 ». De cette façon, on sait précisément et sans erreur que tous les messages dont le port de destination est 6452 sont destinés à Skype.

Pour aller plus loin

En complément, pour aller plus loin si vous le souhaitez, voici quelques informations un peu plus techniques :

Chaque programme utilise un ou plusieurs ports pour fonctionner. Il existe un total de 65 535 ports possibles.

D’où vient ce chiffre miracle ? C’est tout simplement le résultat de 2^8-1 = 65535. Il faut savoir que le port est codé sur 8 bits (8 * « 0 » ou « 1 »), on peut donc former 65 536 combinaisons différentes de ces 2 chiffres. Les 1 024 premiers ports, c’est-à-dire de 1 à 1024 sont connus et définis par la communauté internationale du W3C (World Wide Web Consortium), et ne peuvent pas être utilisés par n’importe quel programme. Tous les autres ports sont libres et peuvent être utilisés par n’importe quel programme pour n’importe quel but tant que le port en question n’est pas déjà utilisé par un autre programme.

A titre d’exemples, voici quelques ports parmi les plus courants :

• 21, pour l’échange de fichiers via FTP
  • 22, pour l’accès à un shell sécurisé Secure SHell, également utilisé pour l’échange de fichiers sécurisés SFTP
  • 23, pour le port telnet
  • 25, pour l’envoi d’un courrier électronique via un serveur dédié SMTP
  • 80, pour la consultation d’un serveur HTTP par le biais d’un Navigateur web
  • 110, pour la récupération de son courrier électronique via POP
  • 143, pour la récupération de son courrier électronique via IMAP
  • 443, pour les connexions HTTP utilisant une sur-couche de sécurité de type SSL : HTTPS
  • 3389, pour le RCP de microsoft (Remote connection protocol)
  • 6667, pour la connexion aux serveurs IRC

Il existe cependant un problème : par défaut, tous ces ports sont fermés !

En effet pour des raisons évidentes de sécurité, toutes les box de tous les fournisseurs d’accès internet bloquent par défaut l’ensemble des ports. Cela permet d’éviter que n’importe quel programme puisse accéder à votre réseau et à votre ordinateur. Il est à noter que certains ports sont particulièrement sensibles car ils permettent d’accéder directement au système d’exploitation de votre machine.

Voilà donc pourquoi ceux-ci sont fermés par défaut.

Nous allons donc apprendre ci-dessous à ouvrir un port sur votre box internet. Chaque box étant différente, nous détaillerons le processus pour les box les plus connues, ainsi qu’une manipulation « générique » utilisable pour tout routeur.

Livebox

Il existe de nombreuses versions de Livebox qui ont évoluées avec le temps. Ci-dessous se trouve la méthode pour ouvrir un port pour les 3 principales.

Livebox Inventel

Nous allons ouvrir un port sur votre Livebox inventel.

Pour commencer, connectez-vous sur la page d’administration de votre livebox inventel à l’adresse : http://192.168.1.1

Cliquez sur « Accès aux pages de configuration (accès réservé, protégé par mot de passe) » pour vous connecter.

Utilisez les logins par défaut qui sont :

• Identifiant : « admin »
  • Mot de passe : « admin »

Vous arrivez alors sur votre page d’administration principale.

Dans le menu à droite, sélectionnez le menu « Configuration » puis « Avancée ». Vous trouverez dans ce menu la rubrique « Routeur ».

Nous allons maintenant ouvrir un port sur votre livebox inventel.

Pour cela, cliquez sur « Ajouter ».

Votre page va afficher un formulaire.

Voici les différentes valeurs à saisir :

• Nous utilisons un service personnalisé, dans cet exemple un serveur Teamspeak, mais vous pouvez utiliser n’importe quel serveur de votre choix. On coche le bouton « Service personnalisé » et on rentre le nom de notre serveur, ici pour l’exemple on a mis « TS2_RC2 » pour « TeamSpeak 2 Serveur ». Il n’y a aucune contre-indication pour ce champ. Rentrez ce que vous souhaitez mais soyez assez précis dans la description pour comprendre et retrouver de quoi il s’agit lorsque vous y reviendrez plus tard.
  • Choisissez le protocole UDP pour transmettre des données en temps réel comme la voix, ou TCP pour transmettre des informations sans qu’il y ait de perte de données, comme par exemple le transfert de fichiers.
  • Précisez les ports externes et internes, qui sont le plus souvent identiques. Ici on a mis 8767 pour notre exemple car on utilise un serveur TeamSpeak 2.
  • Enfin, on entrera l’adresse IP locale du serveur qui est en fait celle donnée un peu plus haut sur la page. Dans notre cas, ce sera donc 192.168.1.42.

Validez votre configuration pour terminer l’ouverture des ports de votre box. Vous pouvez ouvrir autant de ports que vous le souhaitez.

C’est terminé ! Vous avez ouvert un port avec succès sur votre Livebox Inventel.

Livebox Sagem

Nous allons maintenant ouvrir un port sur votre livebox Sagem.

Connectez-vous sur votre panneau d’administration à l’adresse : http://192.168.1.1

Utilisez les logins par défaut qui sont :

• Identifiant : « admin »
  • Mot de passe : « admin »

Vous arriverez sur la page d’accueil de votre livebox sagem. Rendez-vous dans l’onglet « Serveurs LAN » tout en haut dans la barre de menu.

Si elle n’est pas disponible, cliquez alors sur Menu Basic Sagem pour retourner sur la vue par défaut de votre panneau d’administration.

Vous devriez obtenir la page du Serveur Lan Sagem Livebox.

Cliquez « Ajouter » pour commencer à ouvrir un port. Vous arriverez sur la page de gestion et d’ajout des ports.

Entrez alors les différentes informations demandées :

• Le nom du serveur est le service que vous allez utiliser. Ici, pour cet exemple nous avons choisi eMule.
  • On active l’accès puis on choisit le protocole. UDP permet de transmettre du temps-réel comme par exemple la voix et TCP permet de transmettre des informations sans qu’il n’y ait de perte comme par exemple pour transférer des fichiers.
  • Dans « Du port » et « Au port », entrez le port que vous souhaitez ouvrir. Ici, on ouvre le port 4662 pour permettre aux autres utilisateurs de se connecter sur eMule.
  • Enfin, entrez votre adresse IP locale.

Validez ensuite votre configuration avec le bouton « Appliquer ».

Pensez à sauvegarder votre configuration « Maintenant » pour activer l’ouverture de votre port.

Voilà ! Vous avez correctement ouvert un port sur votre Livebox Sagem.

Livebox Orange

Pour ouvrir les ports de votre livebox orange, nous allons commencer par nous connecter sur le panneau d’administration de la box.

Il faut vous connecter à l’adresse : http://192.168.1.1

Sur la droite, vous pouvez trouver le panneau de connexion, les logins par défaut sont :

• Identifiant : « admin »
  • Mot de passe : « admin »

Une fois connecté, cliquez sur « Configuration » dans l’onglet en haut de la page.

Ensuite, il faut aller dans le menu à gauche « Livebox » puis « Paramètres avancés ».

Une fois sur ce menu, allez dans l’onglet « NAT/PAT » dans la barre de menu du haut cette fois-ci tout à droite.

Cliquez alors sur « ajouter une nouvelle règle » pour commencer à ouvrir un port sur votre livebox.

Il y a de nombreux paramètres à saisir pour ouvrir un port spécifique sur votre box.

• On commence par choisir l’Application/Service dont on va ouvrir les ports. De manière générale, comme c’est pour un service personnalisé, on choisira « créer une nouvelle règle » et on entrera le nom du serveur.
  • Le port externe est le port qui va être utilisé pour vous connecter depuis internet. Vous pouvez rentrer n’importe quel port au-delà de 1024, et jusqu’à 65535 comme vu précédemment.
  • Le port interne est le plus souvent identique au port externe. Cela permet d’éviter de compliquer la configuration.
  • Pour le protocole, de manière générale, il est préférable d’utiliser les deux. TCP permet une connexion sans perte de données mais qui pourra souffrir de retard, UDP est utilisé pour du temps réel comme par exemple, transmettre de la voix.
  • Choisissez ensuite dans « équipement » votre ordinateur. Si vous ne connaissez pas son nom, vous pouvez le retrouver dans les paramètres avancés de votre ordinateur : « Panneau de configuration \ Système et sécurité \ Système » pour Windows 7.
  • Enfin, cochez la case « activer » puis validez votre configuration.

Une fois sauvegardé, le bouton « Sauver » se grise pour vous permettre de vérifier que votre configuration est correcte.

C’est terminé ! Vous avez bien ouvert un port sur votre Livebox Orange.

FreeBox

Il existe deux versions majeures de la freebox, la version 5 qui est celle avec les antennes derrière celle-ci, et la freebox révolution qui se compose cette fois-ci de deux parties.

Chacune se configure différemment, l’une en ligne, l’autre localement. Voici les différentes procédures pour ouvrir un port sur ces box.

Freebox V5

Contrairement à de nombreuses autres box, la configuration de la freebox V5 se fait directement en ligne sur votre compte.

Rendez-vous pour cela sur la page : http://www.free.fr/

Dans la barre du haut , vous pouvez trouver l’accès à votre compte : « Mon Compte »

Cliquez dessus pour accéder à votre page de login.

Entrez vos identifiants pour vous connecter. Vous arriverez alors sur la page principale de configuration.

Cliquez alors sur l’onglet « Internet ».

Dans cette page, vous trouverez en bas à gauche le lien « Configurer mon routeur Freebox (en savoir plus) ». Cliquez dessus pour accéder à la page de configuration routeur.

C’est depuis cette page que nous allons ouvrir un port de notre Freebox. Au milieu de la page, vous pouvez apercevoir une zone appelée « Redirection de ports ». C’est ici que nous allons configurer l’ouverture de nos ports.

Comme sur l’image ci-dessus où nous avons configuré notre box pour ouvrir les ports d’un serveur Minecraft, voici les différentes valeurs que vous devrez entrer :

• Dans « Port », indiquez le port que vous souhaitez ouvrir. Ici, pour l’exemple c’est le 25565 pour notre serveur Minecraft.
  • Indiquez ensuite le protocole à utiliser. Il est normalement indiqué lequel choisir. TCP permet une connexion sans perte de données mais qui pourra souffrir de retard, UDP est utilisé pour du temps réel comme par exemple, transmettre de la voix.
  • Les deux prochaines « cases » sont utilisées pour rentrer l’IP locale de votre machine. Par défaut, le premier chiffre est déjà rentré et seules les deux dernières cases sont vides. Trouvez votre IP locale et rentrez dans la dernière case la fin de votre IP.
  • Dans la dernière case notée « Port », entrez le même port qu’au début de la ligne. Ceux-ci doivent être identiques pour permettre la bonne redirection des ports.

Une fois ceci fait, vous n’avez plus qu’à cliquer sur « Ajouter » pour ouvrir votre port.

Attention à bien « Envoyer » votre configuration une fois celle-ci terminée pour valider les changements. Vous n’avez plus qu’à redémarrer votre box pour qu’ils soient pris en compte.

Voilà c’est terminé ! Vous avez ouvert un port sur votre Freebox V5.

Freebox Révolution

La freebox révolution est la dernière née chez freebox. Nous allons apprendre ci-dessous comment ouvrir un port sur votre freebox révolution.

Pour commencer, nous allons nous rendre sur l’interface d’administration de votre freebox. L’adresse est :

C’est en fait sur votre freebox Serveur que vous arriverez.

Rentrez alors votre mot de passe pour arriver sur votre page d’accueil d’administration.

Cliquez sur l’icône « Roue crantée » en haut à droite dans le menu : vous afficherez un nouveau menu à gauche avec plusieurs onglets.

Rendez-vous dans le menu « Réseau local » puis dans l’onglet « Redirection de port ». C’est ici que nous allons ouvrir les ports de notre freebox révolution.

Vous devriez arriver sur l’interface ci-dessous. Notez que l’on a modifié l’interface pour que le menu s’affiche en haut. Par défaut le menu devrait se trouver sur le côté gauche.

Comme on n’a pas encore de port ouvert sur notre freebox révolution, on accède directement à l’écran d’ouverture d’un port.

Voici les informations à saisir :

• Dans « Port externe » qui bien souvent est identique au « Port interne », entrez le port à ouvrir.
  • Choisissez le protocole à utiliser : TCP permet de ne pas avoir de perte d’informations comme lorsqu’on transfère des fichiers tandis qu’UDP autorise les pertes mais permet de mieux transporter la voix car plus rapide.
  • Dans « IP », entrez votre IP locale, c’est-à-dire l’IP sur laquelle est exécuté le serveur.
  • Pour une raison de simplicité, le « Port interne » est identique au port externe.
  • Enfin, laissez un commentaire pour savoir pourquoi vous avez ouvert ce port comme par exemple « Serveur Plesk SafeBrands ». C’est une description qui permet simplement de vous y retrouver plus tard.

Cliquez alors sur « Ajouter » pour valider votre configuration.

Vous pouvez retrouver ici tous les ports que vous y avez déjà ouverts.

Voilà ! Vous avez ouvert un port sur votre Freebox révolution !

AliceBox

Pour ouvrir les ports de votre Alicebox, commencez par vous rendre sur la page : http://192.168.1.1 qui permet d’accéder aux pages d’administration de votre box.

Il vous sera demandé de vous identifier. les logins par défaut sont :

• Identifiant : « alice »
  • Mot de passe : « alice »

Cliquez sur « Configuration avancée » dans le menu à gauche pour accéder à celui-ci.

Accèdez alors au sous-menu « Serveur virtuels (NAT) » pour obtenir l’écran de configuration des ports.

Cliquez sur « Ajouter » pour configurer l’ouverture d’un port.

Voici les différentes informations à entrer :

• Sélectionnez « Autre service » et entrez le nom du logiciel pour lequel vous souhaitez ouvrir un port. Par exemple, eMule.
  • Entrez ensuite juste en dessous l’IP locale de l’ordinateur qui va exécuter le logiciel.
  • Entrez dans les 4 cases « Port extérieur début/fin » et « Port interne début/fin » le numéro du port que vous souhaitez ouvrir. Pour eMule, les ports 4662 et 4672.
  • Choisissez le protocole à utiliser : TCP permet de ne pas avoir de perte d’informations comme lorsque l’on transfert des fichiers tandis qu’UDP autorise les pertes mais permet de mieux transporter la voix car plus rapide.

Une fois fait, vous n’avez plus qu’à « Sauvegarder / Appliquer » pour valider votre configuration.

C’est terminé ! Vous avez ouvert un port sur votre AliceBox !

Neufbox / SFRBox

Ouvrir un port sur la NeufBox / SFRBox est assez simple.

Nous allons commencer par nous connecter sur l’interface d’administration de la NeufBox / SFRBox que vous trouverez à l’adresse : http://192.168.1.1

Vous arrivez automatiquement sur la page d’accueil.

Normalement, vous n’êtes pas encore connecté. Vous pouvez alors soit vous identifier avec votre login/mot de passe, ou bien tout simplement appuyer sur le bouton de la face avant de la Neufbox / SFRBox, cela vous connectera automatiquement.

Par défaut, les logins à utiliser sont :

• Identifiant : « admin »
  • Mot de passe : « admin » ou la clé WPA d’origine (inscrite sous la Neufbox / SFRBox)

Une fois connecté, rendez-vous dans l’onglet « Réseau ». Dans le nouveau sous-menu qui apparait, rendez-vous dans « NAT ».

Vous arrivez alors sur la page de configuration d’ouverture des ports.

Voici les différentes informations à entrer :

• Dans « Nom », entrez le nom du service/programme que pour lequel vous ouvrez un port. Par exemple « VNC serveur ».
  • Pour le protocole, utilisez TCP pour ne pas avoir de perte d’information comme par exemple lors du transfert de fichiers. Utilisez UDP lorsque l’information n’est pas capitale comme pour la voix par exemple.
  • Dans « Type » laissez le « Port » par défaut.
  • Le « Port externe » est le port que vous souhaitez ouvrir sur votre box. Pour notre exemple, nous choisirons le port 5900 pour VNC.
  • L’adresse IP de destination est l’adresse IP locale de l’ordinateur qui exécute le programme en question. La méthode pour trouver votre IP locale est détaillée en bas de ce tutoriel. Par défaut la 3ème partie de l’IP est déjà remplie, sauf exception, il n’y a pas besoin de la modifier.
  • Enfin, indiquez le port de destination qui est généralement le même que celui de « ports externes ».

Pour ajouter votre port, il suffit de cliquer sur le signe « + » en bout de ligne.

Vous pouvez désactiver cette configuration avec le bouton « Désactiver ».

Voilà ! Vous avez correctement ouvert un port sur votre Neufbox SFR / SFRBox.

DartyBox

Il existe 3 versions de DartyBox. Une première version avec SAGEM. Puis son évolution, la DartyBox V2 BEWAN. Et enfin, la DartyBox THD.

Nous allons voir ci-dessous comment ouvrir un port sur chacune de ces box.

DartyBox Sagem

Pour ouvrir un port sur votre DartyBox Sagem, rendez-vous sur la page http://192.168.1.254

Les informations de connexion sont par défaut :

• Identifiant : « DartyBox »
  • Mot de passe : « 1234 »

Si vous souhaitez vous connecter en mode expert, les identifiants sont :

• Identifiant : « DBAdmin »
  • Mot de passe : « dbox1234 »

Pour configurer l’ouverture d’un port de votre box, vous devrez vous connecter en mode expert. Dès votre arrivée sur la page, il faudra vous identifier.

Une fois connecté, vous arrivez sur la page d’accueil.

Cliquez sur « Redirection de port & DMZ » dans le menu « Configuration ».

C’est la partie du haut de la page qui va nous intéresser. Cliquez sur « Ajouter » pour commencer à ouvrir un port de la box.

Vous arriverez sur la page d’ouverture d’un port.

Voici les différentes informations à entrer :

• Dans « Nom du serveur » , entrez le nom du service pour lequel vous souhaitez ouvrir un port.
  • Choisissez « OUI » pour la valeur de l’accès.
  • Pour le protocole, utilisez TCP pour ne pas avoir de perte d’information, comme par exemple lors du transfert de fichiers. Utilisez UDP lorsque le temps de transmission est important mais que l’information n’est pas capitale, comme lorsque vous transmettez de la voix par exemple.
  • Dans les champs « Du port » et « au port », entrez la valeur du port que vous souhaitez ouvrir. Vous pouvez rentrer n’importe quelle valeur entre 1024 et 65535 comme vu précédemment.
  • Enfin, entrez votre IP locale.

Une fois toutes ces informations saisies, validez l’ouverture de votre port en cliquant sur « Appliquer ».

Un message de confirmation viendra vous indiquer la bonne ouverture des ports de la box. Redémarrez celle-ci pour appliquer la configuration.

Voilà ! Vous avez correctement ouvert un port de votre Dartybox Sagem !

DartyBox BEWAN

Pour ouvrir un port sur une DartyBox, rendez-vous sur sa page d’administration à l’adresse : http://192.168.1.254

Vous arrivez sur la page de login.

Les informations de connexion sont par défaut :

• Identifiant : « DartyBox »
  • Mot de passe : « 1234 »

Une fois connecté, vous arriverez sur la page d’accueil de la DartyBox.

Dans le menu à gauche, vous trouverez l’onglet « Routeur ». Cliquez dessus pour accéder à la configuration des ports.

Dans le sous-menu, vous trouverez « Nat et DMZ ».

Par défaut aucune règle n’a été éditée et aucun port n’est ouvert. Cliquez sur « Modifier » pour commencer à ouvrir un port.

C’est dans la barre du haut, « Règles NAT », que nous allons ouvrir un port. Voici les différentes informations que vous devez indiquer :

• « Nom » est le nom du programme pour lequel vous souhaitez ouvrir un port.
  • Choisissez ensuite le protocole : TCP permet d’éviter la perte d’information pour transférer des fichiers par exemple, UDP est plus léger mais autorise les pertes d’information, c’est plus efficace pour transmettre de la voix par exemple.
  • Dans « Port (depuis) » et « Port (jusqu’à) », entrez le numéro du port que vous souhaitez ouvrir.
  • Mettez dans « Adresse IP locale » votre adresse IP locale, c’est à dire l’IP de la machine hôte du programme.

Une fois toutes ces informations saisies, cliquez sur « Ajouter » pour valider la règle.

Un message de confirmation viendra vous indiquer la bonne ouverture des ports de la box. Redémarrez celle-ci pour appliquer la configuration.

Voilà ! Vous avez correctement ouvert un port de votre Dartybox Bewan !

DartyBox THD

Pour ouvrir un port sur votre DartyBox THD, connectez-vous sur la page d’administration à l’adresse : http://192.168.1.1

Les informations de connexion  par défaut sont :

• Identifiant : « admin »
  • Mot de passe : « DartyBox » ou « 1234 »

Vous arrivez sur la page d’accueil.

Si le sous-menu des « Paramètres avancés » n’est pas visible, cliquez sur le signe « – » à droite pour afficher le menu comme sur l’image ci-dessus.

Dans le sous-menu, vous trouverez « Ouverture de Port ». Cliquez dessus pour accéder à la page de configuration des ports.

Vous pouvez ouvrir les ports de 2 façons différentes :

– Soit vous utilisez la liste des services prédéfinis et tout est configuré par défaut.
– Soit vous entrez vous-même les informations pour ouvrir le port de votre choix.

Voici les différentes informations à saisir :

• Dans « Nom », entrez le nom du service pour lequel vous ouvrez un port. C’est une indication qui vous permettra de vous y retrouver plus tard.
  • Dans « Port de début » et « Port de fin », entrez le numéro du port que vous souhaitez ouvrir.
  • Pour le protocole, de manière générale, il est préférable d’utiliser les deux.
    TCP permet une connexion sans perte de données mais qui pourra souffrir de retard, UDP est utilisé pour du temps réel comme par exemple, pour transmettre de la voix.
  • Enfin, entrez l’IP locale de la machine qui va exécuter le programme.

Une fois toutes ces informations saisies, validez l’ouverture de port en cliquant sur « Ajouter ».

Un message de confirmation viendra vous indiquer la bonne ouverture des ports de votre DartyBox THD. Redémarrez celle-ci pour appliquer la configuration.

Voilà ! Vous avez correctement ouvert un port de votre Dartybox THD !

BBox ou Bouygues box

Nous allons voir comment ouvrir un port sur la BBox de Bouygues Telecom.

Commençons pas nous connecter sur la page d’administration de la BBox. Pour cela, rendez-vous à l’adresse : http://192.168.1.254

Par défaut, vous arrivez sur la page d’administration de la BBox.

A droite, vous trouverez dans le menu « Configuration du routeur ». Cliquez dessus.

Vous arrivez alors sur la page de configuration où il vous est demandé de vous connecter afin de pouvoir effectuer des modifications.

Les informations de connexion par défaut sont :

• Identifiant : « admin »
  • Mot de passe : « admin »

Une fois connecté, cliquez en haut dans la barre de menu sur « NAT/PAT ».

Ici dans cet exemple, on constate que Skype a déjà configuré certains ports pour sa propre utilisation. Nous allons ouvrir un port pour le jeu « Call of Duty » afin de pouvoir héberger des parties du jeu sur notre machine (c’est un exemple, vous pouvez sélectionner un service personnalisé et ouvrir n’importe quel port de votre choix).

Vous pouvez constater que la BBox propose de très nombreux profils déjà pré-enregistrés. Il suffit de sélectionner celui souhaité puis de choisir l’ordinateur hôte pour valider votre configuration.

Si vous ouvrez un port à la main, voici les différentes informations à saisir :

• Dans « Nom de la règle », sélectionnez la valeur à personnaliser et rentrez le nom du service/programme que vous souhaitez utiliser.
  • Le protocole TCP permet d’échanger des informations sans perte de données, comme par exemple lors d’échanges de fichiers. Le protocole UDP est plus léger mais peut perdre de l’information, ce qui est plus pratique pour transmettre de la voix par exemple.
  • Choisissez ensuite si vous souhaitez ouvrir un port seul ou une plage de ports.
  • Indiquez le port à ouvrir, le « Port Source ».
  • Puis l’IP de destination. La BBox vous propose le nom de chaque ordinateur connecté sur le réseau. Sélectionnez celui qui hébergera une partie ou bien le serveur (généralement, c’est celui que vous utilisez actuellement). Vous pouvez trouver ce nom dans « Panneau de configuration \ Système et sécurité \ Système » sur Windows 7.
  • Enfin, entrez le port de destination qui le plus souvent est identique au port source pour des raisons évidentes de configuration. C’est plus transparent en utilisant les mêmes ports.
  • Pensez à bien cocher « Toujours attribuer cette règle à cet ordinateur » pour rendre la règle permanente, ou celle-ci sera perdue si la BBox redémarre.

Enfin, il ne vous reste plus qu’à valider votre configuration pour ouvrir les ports de votre BBox.

Voilà ! Vous avez correctement ouvert un port sur votre BBox !

Numéricable

Numéricable propose deux box pour ses clients : la cableBox et la cableBox HD. Cependant, celles-ci ne sont destinées qu’à configurer la télévision. Pour tout ce qui est de la configuration réseau, Numéricable utilise des routeurs NETGEAR.

Il en existe 3 principaux :

• NETGEAR DG834
  • NETGEAR CVG834G
  • NETGEAR WGR614V7

Pour ces 3 routeurs, nous allons voir comment ouvrir un port.

Pour ouvrir un port sur votre box, allez sur l’adresse http://192.168.0.1. C’est la même pour les 3 routeurs.

Il vous sera demandé les informations qui sont par défaut :

• Identifiant : « admin »
  • Mot de passe : « password »

Vous arriverez alors sur la page d’accueil du routeur.

Numéricable NetGear DG834

Une fois connecté, vous arrivez sur la page d’accueil.

Dans le menu à gauche, vous trouverez le menu « Services ». Cliquez dessus pour accéder à la page de configuration des ports.

Sur cette page, cliquez sur « Ajouter Service Personnalisé » pour ouvrir un nouveau port.

Voici les différentes informations à entrer pour ouvrir le port :

• Dans « Nom », entrez le nom du service pour lequel vous voulez ouvrir un port. Ici pour l’exemple, nous configurons une nouvelle Chatroom.
  • On entre ensuite le nom du service que nous voulons ajouter : TCP pour ne pas avoir de perte d’information. Par exemple lorsque l’on transfère des fichiers. UDP lorsque l’on souhaite transmettre rapidement des données, mais en autorisant la perte d’informations, comme pour la voix.
  • Dans « Port de début » et « Port de fin », entrez le numéro du port que vous souhaitez ouvrir.

Appliquez ensuite votre configuration pour ouvrir votre port.

Ce routeur est un peu spécial puisqu’il faut aussi configurer le pare-feu pour terminer l’ouverture des ports. Rendez-vous dans le menu « Règles Pare-feu ».

Par défaut, le pare-feu bloque toutes les connexions entrantes et sortantes qui ne sont pas configurées. Vous devrez donc ajouter l’exception pour votre nouveau service.

Cliquez sur « Ajouter » pour configurer votre nouveau service.

Choisissez votre nouveau service puis choisissez « Toujours AUTORISER ».

Entrez votre IP locale dans les champs « Envoyer au serveur LAN ».

Cochez « Tous » pour les « Utilisateurs WAN » et cliquez sur « Appliquer ».

Un message de confirmation viendra vous indiquer que l’ouverture des ports s’est bien terminée.

Voilà ! Vous avez correctement ouvert un port sur votre Numéricable NetGear DG834 !

Numéricable NetGear CVG834G

Une fois connecté sur votre routeur, vous devriez trouver dans le menu à gauche l’onglet « Transfert de Port ». Cliquez dessus.

C’est ici que nous allons ouvrir un port. Vous pouvez voir au milieu de la page une zone nommée « Ajouter une règle personnalisée ».

Voici les différentes informations à entrer pour ouvrir un port :

• Dans « Nom », indiquer le nom du service/programme que vous souhaitez utiliser.
  • Dans « Port de début » et « Port de fin », indiquez la valeur du port que vous souhaitez ouvrir.
  • Choisissez ensuite le protocole utilisé. Le protocole TCP permet d’échanger des informations sans perte comme par exemple lors d’échanges de fichier. Le protocole UDP est plus léger mais peut perdre de l’information ce qui est plus pratique pour transmettre de la voix par exemple. Par défaut il est conseillé de sélectionner « Les deux ».
  • Enfin, entrez l’adresse IP locale de votre machine.

Une fois toutes ces informations saisies, cliquez sur « Ajouter » pour valider l’ouverture de votre port.

Voilà ! Vous avez correctement ouvert un port sur votre routeur Numéricable NetGear CVG834G.

Numéricable NetGear WGR614V7

Une fois connecté sur votre box, vous arrivez sur la page d’accueil.

Dans le menu à gauche, vous trouverez « Port Forwarding/Port Triggering », cliquez dessus pour accéder à la page de configuration des ports.

En bas de cette nouvelle page se trouve un bouton « Add Custom Services ». Cliquez dessus pour commencer à ouvrir un port.

Voici les différentes informations à entrer :

• Dans « Service Name», indiquer le nom du service/programme que vous souhaitez utiliser.
  • Choisissez ensuite le protocole utilisé. Le protocole TCP permet d’échanger des informations sans perte, comme par exemple pour le transfert de fichiers. Le protocole UDP est plus léger mais peut perdre de l’information, pour transmettre de la voix par exemple. Par défaut il est conseillé de sélectionner les deux soit « TCP/UDP ».
  • Dans « Starting Port » et « Ending port », indiquez la valeur du port que vous souhaitez ouvrir.
  • Enfin, entrez l’adresse IP locale de votre machine.

Une fois toutes ces informations saisies, cliquez sur « Apply » pour valider l’ouverture de votre port. Vous devrez ensuite redémarrer votre routeur pour appliquer la configuration.

Voila ! Vous avez correctement ouvert un port sur votre Numéricable NetGear WGR614V7.

Belgacom – Bbox-2

Avec Belgacom vous êtes automatiquement connecté sur votre box et vous n’avez pas besoin d’identifiants. La BBox-2 reconnait toute seule que vous êtes connecté depuis le réseau local.

Commençons par nous connecter sur la page d’administration de la BBox-2.

Pour cela, rendez-vous à l’adresse : http://192.168.1.1

Vous arrivez sur la page d’accueil de votre Bbox-2.

Dans la barre de menu à gauche, vous devriez trouver dans « Advanced Settings » le sous-menu « LAN servers ». Cliquez dessus pour vous rendre sur la page de configuration des ports.

Certains ports sont déjà ouverts ici pour Skype et Minecraft. Nous allons ouvrir un nouveau port en cliquant dans la dernière ligne – dernière colonne / barre du tableau tout à droite.

Pour l’exemple nous avons rentré les informations pour ouvrir un port pour un serveur Minecraft. Voici le détail des différentes informations à saisir :

• Dans « Serveur name », rentrez le nom du service/programme que vous souhaitez utiliser, ici par exemple « Minecraft ».
  • Activez ensuite la règle en mettant à « Yes » la valeur de « Access activated ».
  • Choisissez ensuite si vous souhaitez ouvrir un port unique ou toute une plage de ports.
  • Entrez ensuite dans « Public start port » et « Public end port » la valeur du port que vous souhaitez ouvrir.
  • Pour le protocole, utilisez TCP pour ne pas avoir de perte d’information, comme pour le transfert de fichiers. Utilisez UDP lorsque le temps de transmission est important mais que l’information n’est pas capitale comme lorsque vous transmettez de la voix par exemple.
  • Dans « LAN start port » entrez le port de destination qui le plus souvent est identique au port source pour des raisons de configuration. C’est plus transparent en utilisant les mêmes ports.
  • Enfin, entrez l’IP locale de la machine qui va exécuter le programme.

Une fois cette configuration effectuée, vous n’avez plus qu’à valider sans redémarrer la Bbox-2.

Voilà c’est terminé ! Vous avez correctement ouvert un port sur votre Bbox-2 !

Pour ouvrir des ports sur un pare-feu de routeur, sur un pare-feu Windows, ou encore sous MAC, vous pourrez trouver les étapes à suivre ici : https://fr.wikihow.com/ouvrir-des-ports