Guide utilisateur Mail Pro / Mail Pro Plus

1) Administration de votre compte Mail Pro et de vos boîtes emails

Rendez-vous dans votre espace Client abonné, rubrique 4. Configuration technique, puis 4.4 Vos services mail.
Choisissez votre domaine dans le menu déroulant pour accéder à la page d’accueil de votre gestionnaire Mail Pro.

L’onglet Liste Virtuels vous permet de visualiser les comptes emails que vous avez créés :

Pour créer un compte email, se rendre dans l’onglet Liste Virtuels → Ajouter un compte courriel.

Si vous ne renseignez pas de mot de passe, il sera auto-généré.

Pour créer un alias sur ce compte email, rendez-vous dans Liste Virtuels, puis sur la ligne correspondant à l’adresse, cliquer sur Alias.

Vous pouvez ainsi renseigner un ou plusieurs alias de destination (un par ligne), vous pouvez également cocher Transférer une copie si vous souhaitez avoir une copie des emails dans votre boîte (si vous décochez l’option, les emails seront seulement transférés) :

Par défaut, les adresses auxquelles vous souscrivez ont un espace de stockage associé limité à 10 Go chacune. Si vous souhaitez bénéficier d’un espace disponible plus important, il vous suffira de souscrire à notre offre MAIL PRO + 25Go , auprès de notre service Hébergement joignable par email à l’adresse hebergement@safebrands.com ou par téléphone au 04 88 66 22 25.

Vous pouvez visualiser la prise en compte de la nouvelle formule en cliquant sur Liste Virtuels et en contrôlant la valeur Limite (MB) correspondant à l’adresse en question (10240 pour MAIL PRO et 25600 pour MAIL PRO +).

Vous pouvez également visualiser le nombre d’adresses mail auxquelles vous avez droit et que vous utilisez en vous rendant dans l’onglet Liste Domaines et en contrôlant la valeur Comptes courriels :

Avertissement : Vous pouvez à tout moment supprimer une adresse mail, cette action entraînera immédiatement et irrémédiablement la suppression de l’intégralité des emails présents dans la boîte.

En cas de perte de mails, n’hésitez pas à nous contacter à support@safebrands afin de planifier une restauration à l’aide des sauvegardes automatiques (payant ; max. 30 jours).

2) Accéder à votre messagerie

1 – Via un client de messagerie (Outlook, thunderbird, mail, smartphone…)

Créez un nouveau compte de messagerie et renseignez les paramètres comme suit :

serveur entrant : mailpro01.safebrands.com

serveur sortant (SMTP) : mailpro01.safebrands.com

Les renseignements ci-dessus sont valides pour tous les clients de messagerie.

Si vous voulez utiliser une connexion POP3, remplacez la valeur IMAP par POP ou POP3, et le port associé par 995/ avec SSL.

Paramètres et ports des serveurs

• en IMAP :

Serveur entrant : 143 sans sécurité ou 993 avec SSL/TLS
Serveur sortant (SMTP) : 25 ou 8025 (8025 non valable sur SMTP SafeBrands) sans sécurité ou 465 ou 587 avec SSL/TLS

• en POP :

Serveur entrant (POP3) : 110 sans sécurité ou 995 avec SSL/TLS
Serveur sortant (SMTP) : 25 ou 8025 (8025 non valable sur SMTP SafeBrands) sans sécurité ou 465 ou 587 avec SSL/TLS

ou 2 – Via le webmail
Il suffit de vous rendre à l’adresse : https://webmailpro.safebrands.com/.

Utilisez l’adresse mail que vous avez créée avec le mot de passe associé.

N’hésitez pas à consulter nos autres articles qui pourront vous être utiles, sur le paramétrage d’un compte de messagerie sur les différents clients de messagerie : https://support.safebrands.com/parametrer-compte-mail

3) Configurer un message d’absence sur votre répondeur automatique

• Sur le client de messagerie (Outlook, Thunderbird, Mail…)

Utilisez le Gestionnaire d’absence si votre client de messagerie le propose pour configurer une réponse automatique. Cela peut varier en fonction de votre client, de la version que vous avez installée, et de votre type de compte.

Sinon allez dans la section “Règles / Filtres” de votre client de messagerie, et utilisez les règles pour envoyer un message de réponse automatique.

Support Office Outlook : Envoyer des réponses automatiques d’absence du bureau dans Outlook

Support Mozilla Thunderbird : Créer un nouveau filtre

Support Apple Mail : Configurer une réponse automatique dans Mail iCloud

• Sur le webmail (Roundcube, Horde…) à l’aide des Filtres

Cette solution n’est possible uniquement si la fonctionnalité de mise en place des filtres via le webmail sélectionné est implémentée sur votre serveur d’hébergement.

Pour Roundcube, via le menu Paramètres > Filtres > Ajouter un filtre. Activez le filtre “managesieve” ou créez un nouveau filtre.

Si vous obtenez le message d’erreur suivant lorsque vous accédez à la section “Filtres” : “Une erreur est survenue. Impossible de se connecter au serveur sieve.”, cela signifie que la fonctionnalité de mise en place des filtres n’est pas implémentée. Il ne vous reste alors que les 2 premières méthodes.

Consultez cette page pour plus de détails sur la gestion des réponses automatiques : Configurer un répondeur automatique