Paramètres de configuration des principaux fournisseurs d’adresses Internet

Chaque fournisseur d’accès à Internet (FAI) a une configuration différente pour se connecter à ses serveurs de messagerie. Cet article récapitule les paramètres de compte des principaux fournisseurs d’adresses Internet et services de messagerie francophones. La fonction de configuration automatique de compte de votre client de messagerie devrait normalement vous éviter d’avoir à chercher ces renseignements, mais si vous avez un doute, si la configuration automatique a échoué, si vous n’arrivez pas à envoyer ou recevoir vos messages, alors vous pourriez avoir besoin de vérifier ces paramètres.

Vous trouverez sur cette page les adresses des serveurs de messagerie (SMTP / POP3 / IMAP) des principaux FAI :

9 Telecom / SFR

• Serveur POP : pop.neuf.fr
  • Serveur SMTP : smtp.neuf.fr
  • Serveur IMAP : imap.neuf.fr
Type Nom du serveur Nom d’utilisateur Port Sécurité de la connexion Méthode d’authentification
POP pop.sfr.fr prenom.nom@neuf.fr 995 SSL/TLS Mot de passe normal
IMAP imap.sfr.fr prenom.nom@neuf.fr 993 SSL/TLS Mot de passe normal
SMTP smtp.sfr.fr

ou smtp-auth.sfr.fr

prenom.nom@neuf.fr 465

587

SSL/TLS

STARTTLS

Mot de passe normal

9ONLINE

• Serveur POP : pop.9online.fr
  • Serveur SMTP : smtp.9online.fr

ALICE ADSL

• Serveur POP : pop.alice.fr, pop.aliceadsl.fr
  • Serveur SMTP : smtp.alice.fr , smtp.aliceadsl.fr
  • Serveur IMAP : imap.aliceadsl.fr
Type Nom du serveur Nom d’utilisateur Port Sécurité de la connexion Méthode d’authentification
POP pop.aliceadsl.fr prenom.nom@aliceadsl.fr 110 Aucune Mot de passe normal
IMAP imap.aliceadsl.fr prenom.nom@aliceadsl.fr 143 Aucune Mot de passe normal
SMTP smtp.aliceadsl.fr prenom.nom@aliceadsl.fr 587 Aucune Mot de passe normal

Source :

AOL

• Serveur POP : pop.aol.com (port=110)
  • Serveur SMTP : smtp.neuf.fr
  • Serveur IMAP : imap.fr.aol.com
Type Nom du serveur Nom d’utilisateur Port Sécurité de la connexion Méthode d’authentification
POP pop.aol.com prenom.nom 995 SSL/TLS Mot de passe normal
IMAP imap.aol.com prenom.nom 993 SSL/TLS Mot de passe normal
SMTP smtp.aol.com prenom.nom@aol.fr (*) 587 STARTTLS Mot de passe normal
  • (*) le @aol.fr est obligatoire, sinon vous aurez un message d’erreur lors de l’envoi.

ALTERN.ORG

• Serveur POP : pop.altern.org ou altern.org
  • Serveur SMTP : non
  • Serveur IMAP : imap.altern.org (à modifier)

Bouygues Telecom BBOX

• Serveur POP : pop3.bbox.fr
  • Serveur SMTP : smtp.bbox.fr
  • Serveur IMAP : imap4.bbox.fr
Type Nom du serveur Nom d’utilisateur Port Sécurité de la connexion Méthode d’authentification
POP pop3.bbox.fr adresse_complète 995 SSL/TLS Mot de passe chiffré
IMAP imap4.bbox.fr prenom.nom 993 SSL/TLS Mot de passe chiffré
SMTP smtp.bbox.fr prenom.nom 587 SSL/TLS Mot de passe chiffré

Source :

Bouygues Telecom

• Serveur POP : pop.bouygtel.fr
  • Serveur SMTP : smtp.bouygtel.fr
  • Serveur IMAP : imap.bouygtel.fr

CARAMAIL

• Serveur POP : pop.lycos.co.uk
  • Serveur SMTP : smtp.lycos.co.uk
  • Serveur IMAP : non

CEGETEL

• Serveur POP : pop.cegetel.net
  • Serveur SMTP : smtp.cegetel.net
  • Serveur IMAP : imap.cegetel.net

CLUB INTERNET

• Serveur POP : pop3.club-internet.fr
  • Serveur SMTP : mail.club-internet.fr
  • Serveur IMAP : imap.club-internet.fr

DartyBox Hotmail (DARTYBOX)

Le service de courriel de Darty utilise maintenant une version personnalisée d’Hotmail. Pour l’utiliser, vous devez avoir activé au préalable votre adresse @dbmail.com sur la nouvelle messagerie DartyBox Hotmail. Si ce n’est pas encore fait, cliquez sur ce lien.

Les paramètres de compte sont maintenant les suivants :

Type Nom du serveur Nom d’utilisateur Port Sécurité de la connexion Méthode d’authentification
POP pop3.live.com prenom.nom@dbmail.com 995 SSL/TLS Mot de passe normal
IMAP
SMTP smtp.live.com prenom.nom@dbmail.com 587 STARTTLS Mot de passe normal

ESTVIDEO COMMUNICATION

• Serveur POP : pop.evhr.net
  • Serveur SMTP : smtp.evhr.net

FREE / ONLINE

• Serveur POP : pop.free.fr
  • Serveur SMTP : smtp.free.fr
  • Serveur IMAP : imap.free.fr
Type Nom du serveur Nom d’utilisateur Port Sécurité de la connexion Méthode d’authentification
POP pop.free.fr (*) prénom.nom (avec ou sans @free.fr) 995 SSL/TLS Mot de passe normal
IMAP imap.free.fr (*) prénom.nom (avec ou sans @free.fr) 993 SSL/TLS Mot de passe normal
SMTP smtp.free.fr (*) prénom.nom (avec ou sans @free.fr) 465 (**) SSL/TLS Mot de passe chiffré

(*) fonctionne aussi avec online à la place de free.
(**) ou 587 et Aucune dans Sécurité de connexion.
(**) au préalable, il faut impérativement activer le SMTP sur le site de Free.

Vous pouvez consulter un tutoriel illustré sur l’assistance de Free.

FREESURF

• Serveur POP : pop.freesurf.fr
  • Serveur SMTP : smtp.freesurf.fr
  • Serveur IMAP : imap.freesurf.fr

GAWAB

• Serveur POP : pop.gawab.com
  • Serveur SMTP : smtp.gawab.com
  • Serveur IMAP : imap.gawab.com

GMAIL

Type Nom du serveur Nom d’utilisateur Port Sécurité de la connexion Méthode d’authentification
POP(*) pop.gmail.com ou pop.googlemail.com adresse_complète(1) 995 SSL/TLS Mot de passe normal
IMAP(*) imap.gmail.com ou imap.googlemail.com adresse_complète(1) 993 SSL/TLS Mot de passe normal
SMTP smtp.gmail.com ou smtp.googlemail.com ou mail.gmail.com adresse_complète(1) 465 ou 587 (**) TLS/SSL ou STARTTLS Mot de passe normal

(*) Vérifiez dans les paramètres que le transfert POP (ou l’IMAP) soit bien activé dans Gmail.
(**) le SMTP de Gmail supporte ces 2 protocoles
(1) le @gmail.com n’est pas obligatoire.

Source : Centre d’aide Gmail

GMX

Type Nom du serveur Nom d’utilisateur Port Sécurité de la connexion Méthode d’authentification
POP pop.gmx.com prenom.nom@gmx.fr 995 SSL/TLS Mot de passe normal
IMAP imap.gmx.com prenom.nom@gmx.fr 993 SSL/TLS Mot de passe normal
SMTP mail.gmx.com prenom.nom@gmx.fr 465 SSL/TLS Mot de passe normal

Outlook.com (HOTMAIL / Live)

• Serveur POP : pop3.live.com (Port 995 avec connexion SSL)
  • Serveur SMTP : smtp.live.com (Port 25 avec connexion SSL)
  • Serveur IMAP : non
Type Nom du serveur Nom d’utilisateur Port Sécurité de la connexion Méthode d’authentification
POP pop-mail.outlook.com adresse_complète 995 SSL/TLS Mot de passe normal
IMAP imap-mail.outlook.com adresse_complète 993 SSL/TLS Mot de passe normal
SMTP smtp-mail.outlook.com adresse_complète 587 STARTTLS Mot de passe normal

Attention, le serveur POP n’est pas activé par défaut. Il convient de l’activer manuellement sur votre compte outlook.com.

Source : Configurer une application de messagerie avec Outlook.com

Attention, il ne faut pas utiliser de mot de passe de plus de 16 caractères avec Hotmail/Live (source).

IFrance

• Serveur POP : pop.ifrance.com
  • Serveur SMTP : smtp.ifrance.com
  • Serveur IMAP : non

LA POSTE

• Serveur POP : pop.laposte.net
  • Serveur SMTP : smtp.laposte.net
  • Serveur IMAP : imap.laposte.net
Type Nom du serveur Nom d’utilisateur Port Sécurité de la connexion Méthode d’authentification
POP pop.laposte.net prenom.nom 995 SSL/TLS Mot de passe normal
IMAP imap.laposte.net prenom.nom 993 SSL/TLS Mot de passe normal
SMTP smtp.laposte.net prenom.nom 465 SSL/TLS Mot de passe normal

Source :

MAGIC ONLINE

• Serveur POP : pop2.magic.fr
  • Serveur SMTP : smtp.magic.fr
  • Serveur IMAP : non

NERIM

• Serveur POP : pop.nerim.net
  • Serveur SMTP : smtp.nerim.net

NET-C (NetCourrier)

• Serveur POP : mail.netcourrier.com
  • Serveur SMTP : idem que celui de votre FAI
  • Serveur IMAP : mail.netcourrier.com
Type Nom du serveur Nom d’utilisateur Port Sécurité de la connexion Méthode d’authentification
POP pas de POP en gratuit
IMAP imap.netcourrier.com adresse_complète 143 STARTTLS Mot de passe normal
SMTP smtp.netcourrier.com adresse_complète 587 STARTTLS Mot de passe normal

NOOS

• Serveur POP : pop.noos.fr
  • Serveur SMTP : mail.noos.fr
  • Serveur IMAP : imap.noos.fr

Numericable

• Serveur POP : pop.numericable.fr
  • Serveur SMTP : smtp.numericable.fr
  • Serveur IMAP : imap.numericable.fr
Type Nom du serveur Nom d’utilisateur Port Sécurité de la connexion Méthode d’authentification
POP pop.numericable.fr prenom.nom 110 Aucune Mot de passe normal
IMAP imap.numericable.fr prenom.nom 143 Aucune Mot de passe normal
SMTP smtp.numericable.fr adresse_complète 25 Aucune Mot de passe normal
ou smtps.numericable.fr adresse_complète 587 STARTTLS Mot de passe normal

Source : Assistance Numericable

ORANGE (Wanadoo)

• Serveur POP : pop.orange.fr
  • Serveur SMTP : smtp.orange.fr
  • Serveur SMTP sécurisé : smtp-msa.orange.fr Port : 587 (activer l’authentification smtp)
  • Serveur IMAP : imap.orange.fr
Type Nom du serveur Nom d’utilisateur Port Sécurité de la connexion Méthode d’authentification
POP pop.orange.fr prenom.nom 995 SSL/TLS Mot de passe normal
IMAP imap.orange.fr prenom.nom 993 SSL/TLS Mot de passe normal
SMTP smtp.orange.fr prenom.nom 465 SSL/TLS Mot de passe normal

Source : « Configurer un logiciel de messagerie » sur l’assistance d’Orange

Plus d’informations :

OREKA

• Serveur POP : mail.oreka.fr
  • Serveur SMTP : mail.oreka.fr
  • Serveur IMAP : non

SYMPATICO

• Serveur POP : pop1.sympatico.ca
  • Serveur SMTP : smtp1.sympatico.ca
  • Serveur IMAP : non

SFR

• Serveur POP : pop.sfr.fr
  • Serveur SMTP : smtp.sfr.fr
  • Serveur IMAP : imap.sfr.fr
Type Nom du serveur Nom d’utilisateur Port Sécurité de la connexion Méthode d’authentification
POP pop.sfr.fr prenom.nom@sfr.fr 995 SSL/TLS Mot de passe normal
IMAP imap.sfr.fr prenom.nom@sfr.fr 993 SSL/TLS Mot de passe normal
SMTP smtp.sfr.fr prenom.nom@sfr.fr 465 SSL/TLS Mot de passe normal

Source : Nom des serveurs de messagerie SFR

TELE2

• Serveur POP : pop.tele2.fr
  • Serveur SMTP : smtp.tele2.fr
  • Serveur IMAP : non

TISCALI

• Serveur POP : pop.tiscali.fr
  • Serveur SMTP : smtp.tiscali.fr
  • Serveur IMAP : non

TISCALI-FREESBEE

• Serveur POP : pop.freesbee.fr
  • Serveur SMTP : smtp.freesbee.fr
  • Serveur IMAP : non

VOILA MAIL

• Serveur POP : non
  • Serveur SMTP : non
  • Serveur IMAP : non

Depuis février 2014, Voila Mail ne prend plus en charge les protocoles POP/IMAP et SMTP et ne permet donc plus de se connecter à la messagerie via Thunderbird.

Source : Aide Voila Mail

WANADOO

• Serveur POP : pop.wanadoo.fr
  • Serveur SMTP : smtp.wanadoo.fr
  • Serveur IMAP : non

YAHOO!

• Serveur POP : pop.mail.yahoo.fr Port 995 Avec connexion SSL
  • Serveur SMTP : smtp.mail.yahoo.fr Port 465 Avec connexion SSL
  • Serveur IMAP : non
Type Nom du serveur Nom d’utilisateur Port Sécurité de la connexion Méthode d’authentification
POP(*) pop.mail.yahoo.com prenom.nom 995 SSL/TLS Mot de passe normal
IMAP imap.mail.yahoo.com prenom.nom 993 SSL/TLS Mot de passe normal
SMTP smtp.mail.yahoo.com prenom.nom 465 SSL/TLS Mot de passe normal

(*) Ne pas oublier d’activer le transfert POP dans les Options de Yahoo!

Sources : Paramètres d’accès POP et instructions pour Yahoo Mail

Paramètres de serveur IMAP pour Yahoo Mail

N.B. : Si vous rencontrez des problèmes lorsque vous utilisez votre client de messagerie en déplacement, nous vous conseillons de vérifier les paramètres à utiliser auprès de votre FAI. Dans la plupart des cas, vous pourrez utiliser les suivants :

– Serveur SMTP : smtpauth.votrefai.extension ou smtp-auth.votrefai.extension (exemple : smtpauth.orange.fr)
– Port 587
– Avec authentification.
– Avec ou sans SSL.

(Autres Sources : Comment ça marche)