Aussi appelées listes noires, black-list ou DNSBL, les RBL sont des listes de serveurs ou de réseaux IP connus pour aider, accueillir, produire ou retransmettre des spams ou fournir un service pouvant être utilisé comme support pour l’expédition de spams : OpenSMTP Relay, Open Proxy List (OPL).

Ces listes de serveurs sont constituées afin d’endiguer la prolifération du spam.

SafeBrands utilise les RBL suivantes :
– cbl.abuseat.org

Nous utilisons donc un système fait d’une liste externe reconnu et d’une liste ‘maison’. Les deux sont complémentaires et présentent un bon rapport efficacité / fiabilité, maximisant le filtrage des e-mails indésirables tout en conservant un risque acceptable de “faux positif” (e-mail légitime considéré comme un spam).

Lorsque vous recevez un e-mail sur un serveur de messagerie SafeBrands, le serveur consulte ces listes pour déterminer si le serveur émetteur du message est connu pour émettre du spam.

Si l’adresse IP du serveur est trouvée dans l’une de ces listes, le message est refusé et une “notification de non-distribution” (Mailer-­daemon) est envoyée à l’expéditeur du message. Elle indique pour quelle raison le message n’a pas été distribué et la marche à suivre pour faire sortir le serveur de cette liste, généralement via un lien vers le site associé à la liste concernée.

Il incombe à l’administrateur du serveur d’envoi d’effectuer les démarches pour que le serveur concerné n’apparaissent plus dans une RBL. Si vous utilisez le serveur d’envoi de votre FAI, signalez-lui le problème en lui transmettant la notification de non-distribution reçue.