Le ZoneCheck

Le ZoneCheck est un test du paramétrage de la zone DNS de votre domaine qui est réalisé par le registre de certaines extensions lors d’un changement de serveurs DNS et du dépôt d’un domaine pour garantir l’intégrité de la zone, et s’assurer que les entrées conservent un format permettant leur utilisation.

Ce test est réalisé pour vérifier le bon paramétrage des nouveaux serveurs DNS et s’assurer que votre domaine est bien fonctionnel et restera fonctionnel après la modification.

Si vous demandez un changement de serveurs DNS depuis votre espace client SafeBrands et que les serveurs indiqués ne passent pas le test de ZoneCheck, un email comportant la liste des erreurs relevées vous est envoyé pour que vous puissiez corriger.

Il vous appartient alors d’effectuer les démarches nécessaires pour corriger les paramètres invalides sur les nouveaux serveurs : il suffit généralement d’envoyer le message d’erreur à l’administrateur système de ces serveurs ou au prestataire qui gère ces serveurs, puis de réitérer votre demande de changement de serveurs DNS depuis votre espace client.

Test de votre domaine

Pour effectuer un zonecheck sur la zone votre domaine :

https://www.zonemaster.net/ by Afnic

https://dnscheck.ripe.net/ by RIPE

http://zonecheck.org/