Configurer une redirection 301 vers une autre URL via un fichier index.php

Vous devez disposer d’un hébergement pour utiliser un fichier index.php et suivre cette procédure. Cet article vous explique comment créer une redirection web 301 (redirection permanente) d’une URL vers une autre URL.

En savoir plus sur les redirections avant de commencer : https://support.safebrands.com/redirection-web-301-ou-302/

La redirection vers une autre URL s’effectue très simplement via l’utilisation d’une instruction serveur (ou directive PHP) à insérer dans un fichier index.php. Cette procédure s’effectue en 2 étapes :

1. Création du fichier index.php
  2. Mise en place / saisie des instructions pour la redirection en PHP

N.B : Vous trouverez ci-dessous toutes les explications pour la création d’une redirection 301 permanente via un fichier index.php. Cette procédure ne peut être appliquée que sur un serveur ou espace d’hébergement.

1. Création du fichier index.php :

L’instruction serveur (appelée plus communément directive) permet de définir la redirection web que vous voulez, par le biais d’un fichier index.php.

Créez un fichier index.php (s’il n’existe pas déjà) dans le dossier « httpdocs » de votre hébergement web, puis passez à l’étape 2.

NB : si un fichier index.html existe déjà, supprimez-le tout simplement, ou renommez-le par exemple en index.html.old si vous souhaitez le conserver.

2. Mise en place / saisie des instructions pour la redirection en PHP :

Vous devez cliquer sur le fichier index.php que vous venez de créer à l’étape 1 dans le répertoire « httpdocs » du domaine pour lequel vous souhaitez définir la redirection.

Cela affiche l’éditeur de code.

Supprimez les éventuels éléments de code prédéfinis, et saisissez vos lignes sur les modèles d’exemple suivants en remplaçant l’URL en exemple (« https://www.exemple.net/repertoire/page.php » ou « https://domaine.com) par l’URL de votre choix (http://exemple.com) :

Exemple 1 :
<?php
header("Status: 301 Moved Permanently", false, 301);
header("Location: https://www.exemple.net/repertoire/page.php");
exit();

Exemple 2 :
header ("HTTP/1.1 301 Moved Permanently");
header ("Location: https://domaine.com");
header ("Connection: close");

Exemple 3 :
<?php
header ("Status: 301 Moved Permanently", false, 301);
header ("Location: https://domaine.com");
exit();