FILEZILLA

1. Lancer FileZilla
  2. Cliquez sur la première icône dans la barre d’outil (Gestionnaire de sites)

GESTIONNAIRE DE SITES

1. Cliquez sur le bouton Nouveau Site
  2. Donnez un nom a votre connexion (par exemple « Mon site »)

GENERAL

1. Dans l’onglet Général, remplissez les champs suivants :
  2. Hôte: entrez « ftp.votredomaine.ext », où « votredomaine.ext » correspon à votr enom de domaine (ex: ftp.exemple.com)
  3. Type de serveur : Sélectionnez « FTP – File Transfert Protocol »
  4. Type d’authentification : Sélectionnez « Normale »
  5. Identifiant : Entrez le nom d’utilisateur (login) indiqué dans la rubrique « Compte FTP »
  6. Mot de passe : Entrez le mot de passe indiqué dans la rubrique « Compte FTP »
  7. Cliquez sur OK

Port par défaut (21 pour FTP, 22 pour SFTP).

CONNEXION

1. Cliquez sur la flèche descendante située à droite de l’icône du gestionnaire de site
  2. Cliquez dans le menu sur le nom que vous avez indiqué pour la connexion (« mon FTP » dans l’exemple)
  3. La connexion au serveur s’établit…

Les répertoire de votre hébergement apparaissent dans la partie droite de la fenêtre tandis que vos répertoire locaux apparaissent dans la partie de gauche. Vous pouvez donc faire un glissé-déplacé du contenu de la copie locale de votre site (à gauche) vers le répertoire « httpdocs » sur l’hébergement à droite.

Important : Avant de télécharger votre site sur l’hébergement, il est recommandé de supprimer le fichier « index.html » se trouvant dans le répertoire « httpdocs ». Ce fichier correspond à une page d’accueil par défaut et pourrait interférer avec la page d’accueil de votre site.

Vous rencontrez des difficultés ?

Si vous rencontrez des problèmes pour transférer votre flux de données par FTP, nous vous recommandons d’utiliser le mode FTP passif. Si vous utilisez le FTP par ligne de commande, saisissez quote PASV avant d’importer votre fichier afin d’activer le mode passif.

Si vous utilisez un client FTP graphique, cochez la case de sélection du mode FTP passif. Le mode passif permet d’éliminer les problèmes de connexion FTP. En mode passif ouvrez les ports 30000 à 31000. Pensez à vérifier votre réseau et votre firewall.

N.B : Pour rappel, la connexion n’est possible qu’en FTP sur le port 21 sur tous nos serveurs mutualisés. SFTP et SSH ne fonctionnent pas.