Configuration PHP (Plesk) : Problèmes de Paramètres et Versions

Si vous rencontrez des problèmes de modification des paramètres php et de faux positifs (allow_url_fopen ON sur Plesk, et OFF sur PHP.INI), il s’agit probablement d’un problème de configuration et de versions PHP.

Dans ce cas, lorsque la modification PHP n’est pas prise en compte, vous devez d’abord nettoyer la configuration apache sur l’interface Plesk pour le domaine concerné, puis effectuer les modifications PHP voulues directement dans Plesk.

Sur certains serveurs, lorsque le domaine est en cgi ou fast-cgi, alors les paramètres personnalisés appliqués via l’interface Plesk ne sont pas transmis à apache. Les modifications effectuées depuis Plesk sur les paramètres PHP ne prendront donc pas effet, et ne seront par conséquent pas visibles sur le PHP.INI du domaine. Dans ce cas, il faut passer par le fichier de paramétrage personnalisé du domaine /var/www/vhosts/system/”nom domaine”/etc/php.ini.

En effet, en fonction de la configuration PHP choisie, il ne sera pas possible d’avoir de façon stable des paramètres PHP personnalisés et d’utiliser le PHP ini.

Il faudra donc passer sur des versions (par exemple PHP 7 ou PHP 5.4) qui permettent d’avoir des php.ini personnalisés, et ainsi les modifications effectuées depuis Plesk sur les paramètres PHP prendront effet et seront appliquées.

Informations versions :

id: display name: full version: version: type: cgi-bin: php-cli: php.ini: custom: status:

• cgi 5.6.33 by OS vendor 5.6.33 5.6 cgi /usr/bin/php5-cgi /usr/bin/php5 /etc/php5/cgi/php.ini false enabled

• fastcgi 5.6.33 by OS vendor 5.6.33 5.6 fastcgi /usr/bin/php5-cgi /usr/bin/php5 /etc/php5/cgi/php.ini false enabled

• fpm 5.6.33 by OS vendor 5.6.33 5.6 fpm /usr/sbin/php5-fpm /usr/bin/php5 /etc/php5/fpm/php.ini false enabled

• module 5.6.33 by OS vendor 5.6.33 5.6 module /usr/bin/php5-cgi /usr/bin/php5 /etc/php5/apache2/php.ini false enabled

• plesk-php54-fastcgi 5.4.45 5.4.45 5.4 fastcgi /opt/plesk/php/5.4/bin/php-cgi /opt/plesk/php/5.4/bin/php /opt/plesk/php/5.4/etc/php.ini true enabled

• plesk-php54-fpm 5.4.45 5.4.45 5.4 fpm /opt/plesk/php/5.4/sbin/php-fpm /opt/plesk/php/5.4/bin/php /opt/plesk/php/5.4/etc/php.ini true enabled

• plesk-php70-fastcgi 7.0.33 7.0.33 7.0 fastcgi /opt/plesk/php/7.0/bin/php-cgi /opt/plesk/php/7.0/bin/php /opt/plesk/php/7.0/etc/php.ini true enabled

• plesk-php70-fpm 7.0.33 7.0.33 7.0 fpm /opt/plesk/php/7.0/sbin/php-fpm /opt/plesk/php/7.0/bin/php /opt/plesk/php/7.0/etc/php.ini true enabled