Comment installer un certificat SSL

Cet article est un WikiHow et les liens renvoient directement vers la source https://fr.wikihow.com/installer-un-certificat-SSL.

Il existe 4 méthodes :

1. Utiliser Apache : https://fr.wikihow.com/installer-un-certificat-SSL#Utiliser_Apache_sub

2. Utiliser le service d’information Internet de Microsoft (IIS) : https://fr.wikihow.com/installer-un-certificat-SSL#Utiliser_le_service_d.E2.80.99information_Internet_de_Microsoft_.28IIS.29_sub

3. Utiliser Exchange : https://fr.wikihow.com/installer-un-certificat-SSL#Utiliser_Exchange_sub

4. Utiliser cPanel : https://fr.wikihow.com/installer-un-certificat-SSL#Utiliser_cPanel_sub

Les certificats SSL sont utilisés par les sites web pour garantir des échanges d’information chiffrés et sécurisés entre eux et leurs clients. Ils servent également à vérifier que vous êtes bien connecté au service désiré (si vous êtes bien en train de vous connecter à votre messagerie électronique et non à un clone frauduleux). Si vous possédez un site web qui nécessite une connexion sécurisée, vous avez peut-être envie d’installer un certificat SSL pour garantir sa confiance.

Lisez ce qui suit pour apprendre comment faire :

Lire l’article WikiHow – Comment installer un certificat SSL.

Aide à l’installation d’un certificat SSL sur Plesk

Installer un certificat sur Plesk 12

Pour installer votre certificat :

• Connectez-vous à Plesk en tant qu’administrateur. Allez ensuite dans la rubrique  Sites web & Domaines puis cliquez sur le lien Certificats SSL ou Sécuriser Votre Site.

• • Vous pouvez ainsi accéder à la liste de vos certificats. Cliquez sur le nom du certificat pour l’afficher :

• • Descendez jusqu’aux sections Envoyer les fichiers du certificat ou Envoyer le certificat en mode texte. Vous avez le choix entre ces deux options qui donnent le même résultat. Une fois les fichiers téléchargés ou les informations saisies au format TXT, cliquez sur Charger le certificat en fonction de votre choix.
  • Attention, si votre chaine de certification contient votre certificat, cela peut générer des erreurs. Veuillez vérifier votre fichier ou votre texte avant de soumettre les informations.

• • Vous allez être redirigé vers votre liste de certificat. Vous pouvez observer les colonnes C et A, signifiant respectivement la présence d’un Certificat (C) et d’une chaine de certification (A).

• • Votre certificat est installé !

Lier votre certificat à votre site web

• Retournez à la rubrique Sites web & Domaines.
  • Cliquez sur Paramètres d'hébergement.
  • Descendez ensuite jusqu’à la section Sécurité. Et cochez la case Prise en charge de SSL puis sélectionnez votre certificat dans la liste déroulante.

➜ Félicitations, votre certificat est désormais utilisable sur votre site web pour y accéder en HTTPS.

Problèmes connus que vous pourriez rencontrer :

Erreur lors de l’ajout du certificat au site web ; ou bien lors de la création d’un (sous-)domaine

Si vous recevez l’erreur suivante:

Error: WebServerManager::addVhost() failed: websrvmng failed: A
  specified logon session does not exist. It may already have been
  terminated. (Exception from HRESULT: 0x80070520) In
  Microsoft.Web.Administration module Exception type:
  System.Runtime.InteropServices.COMException at
  Microsoft.Web.Administration.Interop.IAppHostMethodInstance.Execute() at
  Microsoft.Web.Administration.Binding.AddSslCertificate(Byte[]
  certificateHash, String certificateStoreName) at
  Microsoft.Web.Administration.BindingManager.BindingTransaction.Commit() at
  Microsoft.Web.Administration.BindingManager.Save() at
  Microsoft.Web.Administration.ServerManager.CommitChanges() at
  ServerManagerFactory.commit() at
  IIS7ServerManager.commit(IIS7ServerManager* )

Il est probable que votre chaine de certification contienne aussi votre certificat. Pour corriger, il convient alors de télécharger à nouveau votre certificat et votre chaine de certification en faisant attention que la chaine de certification ne contienne pas votre certificat.

Il est également possible, mais néanmoins moins probable si vous utilisez Plesk sous Windows, que les bindings de IIS aient mal été mis à jour et qu’ils n’incluent pas votre certificat. Pour vérifier cela, faites une recherche sur votre navigateur avec ces termes “Installer un certificat avec Microsoft IIS 8.5 et Windows Serveur 2012R2” ou consulter le support Microsoft :

Recherche DuckDuckGo

Comment faire pour installer un certificat à utiliser avec la sécurité IP dans Windows Server 2003

COMMENT FAIRE : Installer des certificats importés sur un serveur Web dans Windows Server 2003

SNI (Server Name Indication) obligatoire

L’obligation d’avoir un client compatible avec le SNI peut poser problème lorsqu’on doit maintenir une compatibilité avec des plateformes plus anciennes. Pour activer la compatibilité avec ces navigateurs, vous pouvez soit désactiver le SNI dans Plesk, ou bien plus simplement, ajouter un Binding de secours dans la configuration manuelle de IIS.

Le certificat CA ne signe pas le certificat

Lors de l’ajout de la chaine de certification, il est possible qu’un message vous indique que le certificat n’est pas signé par la chaine de certification. Il s’agit dans ce cas d’un bug impactant les versions 11 et 12 de Plesk pour Linux. Ce message peut être ignoré.

Plus d’informations sont disponibles sur la documentation en ligne / base de connaissance Plesk.

Documentation officielle Plesk : Protéger votre site Web avec un certificat SSL

Problèmes de connexion à la base de données

Vérifiez bien que le dossier HTTPSDOCS est identique à votre dossier HTTPDOCS.

Si vous avez procédé à une installation en un clic avec un CMS (WordPress, Joomla…), vérifiez les scripts automatiquement installés par le CMS, et contrôlez la racine de votre site web sur votre CMS pour qu’elle pointe bien sur votre dossier HTTPSDOCS.

Vous pouvez vérifier la sécurité de votre site web, ainsi que les données SSL et l’installation de votre certificat ici : SSL Tools DigiCert / Website Security Tools