Le protocole POP

Ce protocole est conçu pour un traitement des emails en mode « non-connecté » : tous les emails sont téléchargés sur le poste de l’utilisateur par le logiciel de messagerie et peuvent être supprimés du serveur. La connexion n’est alors plus nécessaire que pour vérifier la présence de nouveaux messages.

Avec le protocole POP, votre client de messagerie va télécharger les messages à intervalles réguliers et les sauvegarder sur l’appareil en cours d’utilisation. Par défaut, les messages sont téléchargés, sauvegardés sur l’appareil utilisé et supprimés du serveur.

Ce fonctionnement permet un accès rapide aux données (pour la recherche ou le tri de vos messages).

Il est possible de paramétrer ce type de compte pour :
supprimer automatiquement sur le serveur les emails qui ont déjà été consultés (téléchargés sur votre poste). Vous n’avez alors pas à vous soucier de l’espace disque utilisé sur votre hébergement.

conserver une copie des messages sur le serveur, soit pour une période donnée, soit indéfiniment. Ce paramétrage présente l’inconvénient de ne pas laisser une visibilité directe sur les données stockées sur l’hébergement, mais permet de conserver un accès à vos emails récents depuis un autre appareil (iPhone, ordinateur portable…).

Les avantages POP
Les inconvénients POP
  • • Conserve une copie des messages sur votre appareil
  • • Permet un accès à vos messages hors connexion (les messages étant stockés sur votre machine)
  • • Utilise un peu moins de bande passante et au minimum les ressources du serveur
  • • Par défaut, pas de copie sur le serveur
  • • Ne permet pas de synchroniser plusieurs appareils
  • • Ne permet pas de synchroniser les dossiers « messages envoyés, spams, brouillons, … »
  • • Gestion des sauvegardes par l’utilisateur : vous devez faire des sauvegardes de votre ordinateur ou appareil

Vous pouvez consulter l’article suivant pour une aide au paramétrage de votre logiciel :
Modifier les paramètres de stockage des emails sur un compte POP

Le protocole IMAP

Ce protocole est recommandé en utilisation sur plusieurs appareils.

Avec ce protocole, les messages ne sont pas supprimés lors de la récupération, mais toutes les modifications apportées sur votre compte (déplacement, marquage, suppression) sont également appliquées coté serveur.

Pour ces raisons, le protocole IMAP est très adapté aux utilisations nomades (connexions successives depuis le travail, le domicile ou en déplacement…) ainsi qu’au traitement d’une boîte mail professionelle par plusieurs personnes, car les changements apportés à partir d’un compte sont visibles sur tous les autres.
Il permet également de bénéficier des sauvegardes effectuées sur le serveur du fait que les données y restent stockées. Il est donc possible de restaurer les données en cas de panne sur votre poste de travail.

Les avantages IMAP
Les inconvénients IMAP
  • • Le protocole IMAP permet une gestion simplifiée de la messagerie en cas de mobilité : gestion des dossiers et messages sur le serveur
  • • Il permet de gérer les dossiers du type “messages envoyés, brouillons, spam, …”
  • • Il est plus facile de changer de client de messagerie (aucun message à transférer, etc.) ou de récupérer en cas de perte ou dommages sur l’appareil
  • • Il peut accéder à des comptes de messagerie multiples
  • • Permet de synchroniser vos messages sur plusieurs clients de messageries à la fois
  • • Gestion de son espace disque :  il faut gérer son espace de stockage sur le serveur de messagerie.
  • • Un peu moins rapide que POP pour les recherches et les tris
  • • Gestion des dossiers : certains clients de messagerie sont lents pour télécharger et récupérer des dossiers volumineux.
  • Utilise un peu plus de bande passante que POP : échanges bi-directionnels pour la synchronisation

Les ports

• en IMAP :
Serveur entrant : 143 sans sécurité ou 993 avec SSL/TLS
Serveur sortant (SMTP) : 25 ou 8025 (8025 non valable sur SMTP SafeBrands) sans sécurité ou 465 ou 587 avec SSL/TLS

• en POP :
Serveur entrant (POP3) : 110 sans sécurité ou 995 avec SSL/TLS
Serveur sortant (SMTP) : 25 ou 8025 (8025 non valable sur SMTP SafeBrands) sans sécurité ou 465 ou 587 avec SSL/TLS

TypeNom du serveur/hôteNom d’utilisateurPortSécurité de la connexionMéthode d’authentification
POPadresse email995SSL/TLSMot de passe normal
IMAPadresse email993SSL/TLSMot de passe normal
SMTPadresse email587STARTTLSMot de passe chiffré
SMTPadresse email465SSL/TLSMot de passe normal

Le port 465 a été mis en place pour les clients de messagerie qui ne supportaient pas les mots de passe chiffrés. Sur le port 465, peu importe que le mot de passe soit chiffré ou non, c’est la session qui est chiffrée, peu importe donc que le mot de passe ne le soit pas.

Sur le port 587, c’est le mot de passe qui est chiffré et donc c’est la bonne option à choisir sans sécurité sur la connexion.