Pré-installation d’un hébergement

Cet article est destiné à vous guider dans le paramétrage de votre hébergement chez SafeBrands, dans le cadre de la mise en place et/ou d’un changement de serveur.

Site Web

Cette partie traite de la gestion d’un site web et de son contenu sur votre espace d’hébergement.

Un gestionnaire de contenu accessible directement dans Plesk ou à distance par FTP vous permet de gérer vos répertoires et déposer vos fichiers web : https://support.safebrands.com/publier-des-sites-via-le-gestionnaire-de-fichiers-de-plesk/

Si vous ne disposez pas de site et que vous souhaitez en créer un, vous pouvez aussi utiliser les applications CMS (Content Management System) disponibles sur votre espace d’hébergement. Ces applications permettent de créer un site Web sans connaissances particulières des langages de programmation Web.

Les applications sont présentées dans l’article suivant : Les applications Web disponibles sur votre hébergement

Fichiers Web

Pour mettre votre site en ligne sur votre nouvel hébergement, vous devez disposer d’une copie des fichiers qui le composent (pages Web, images, vidéos…) et placer l’ensemble de ces fichiers dans le répertoire « httpdocs » de votre hébergement. Différents outils sont disponibles pour l’accès au contenu de votre hébergement. La rubrique Hébergement Plesk de notre site support propose des articles qui vous aideront à réaliser le paramétrage de votre hébergement, notamment :

Publier un site
Créer une boîte mail
Créer ou importer une base de données
Prévisualiser mon site web avant sa mise en ligne

Si vous ne disposez pas d’une copie (sauvegarde) de votre site, contactez votre ancien hébergeur ou votre webmaster / SSII pour en obtenir une.

Nous vous recommandons de toujours conserver une sauvegarde à jour de votre site web avec vos dernières modifications et exploitable pour être réutilisée en cas de besoin. Y compris pour vos emails.

Base de données

Si votre site utilise une base de données SQL, vous devez également en obtenir une copie, généralement sous la forme d’un fichier « .sql » et l’importer depuis l’interface d’administration Plesk, comme indiqué dans cet article :
Créer ou importer une base de données

Nous vous recommandons de toujours conserver une sauvegarde à jour de vos bases de données (comme pour vos emails).

Sites dynamiques

Si votre site utilise le langage de programmation dynamique PHP, le changement d’environnement peut poser des problèmes de compatibilité notamment si les versions PHP sont différentes d’un hébergement à l’autre. Nous vous recommandons vivement de toujours maintenir à jour votre environnement avec la dernière version PHP disponible.

Vous pouvez consulter le site officiel de PHP pour en savoir plus sur les évolutions du langage, les dernières versions et les problèmes connus que vous pouvez rencontrer lors d’un changement de version par exemple (passage de la version PHP 6 à PHP 7 par exemple) : http://www.php.net/manual/fr/appendices.php

Messagerie

Pour éviter qu’une coupure du service de messagerie ne survienne lors du changement de serveur, il est essentiel de recréer et paramétrer tous les comptes de messagerie à l’identique.

Les articles suivants indiquent la procédure à suivre pour la création et le paramétrage d’une boîte email, d’une redirection mail (alias) vers une ou plusieurs adresses :
Créer une boîte mail
Créer une adresse de redirection simple
Créer une adresse de redirection multiple

Nous vous recommandons de toujours conserver une sauvegarde de vos adresses de messagerie et de vos emails.

Fichier .htaccess

N’oubliez pas de mettre en place et de configurer le fichier .htaccess nécessaire au bon fonctionnement de votre CMS (WordPress, Drupal, Joomla…).

Il faut ensuite, une fois le fichier .htaccess mis ou remis en place, ré-appliquer les permalinks dans le Back-Office du CMS (WordPress).

Le CMS (WordPress) crée automatiquement le fichier .htaccess lors de l’installation pour y inclure le paramétrage des permaliens du site.

Lorsque vous allez dans Réglages > Permaliens pour choisir un format d’URL, le fichier .htaccess est modifié.

Le fichier .htaccess est un fichier de configuration d’Apache (il s’agit du logiciel ou système d’exploitation qu’utilise votre serveur pour fonctionner).

Le contenu de ce fichier va permettre de donner des directives à Apache pour adapter le comportement et les réponses du serveur à vos besoins.

Grâce au fichier .htaccess on va notamment pouvoir :

• • Améliorer la sécurité d’un site (http/https)
  • • Augmenter la vitesse de chargement des pages
  • • Mettre en place des redirections
  • • Limiter le spam
  • • Etc.

Pour en savoir plus sur le fichier .htaccess et vous aider à configurer une redirection web via un fichier .htaccess : https://support.safebrands.com/configurer-une-redirection-web-via-un-fichier-htaccess/

Pour en savoir plus et apprendre à gérer votre hébergement : Gestion technique de votre hébergement

Si vous souhaitez changer de formule et/ou vérifier les détails et spécificités de votre abonnement, vous pouvez retrouver toutes nos formules d’hébergement mutualisé et leurs tarifs ici : https://safebrands.fr/hebergement-web/hebergement-mutualise/

Besoin de plus d’infos ou de conseils ? Contactez le Service Commercial Hébergement SafeBrands :

• par email : hebergement@safebrands.com

• par téléphone : +33 (0) 4 88 66 22 25 / +1 514-600-6124