Configurer une redirection vers une autre URL via un fichier .htaccess

Vous devez disposez d’un hébergement. Cet article vous explique comment créer une redirection web d’une URL vers une autre URL.

La redirection vers une autre URL s’effectue très simplement via l’utilisation d’une directive Apache à insérer dans un fichier .htaccess. Cette procédure s’effectue en 2 étapes :

1. Création du fichier .htaccess
  2. Mise en place du fichier .htaccess

1. Création du fichier .htaccess :
La directive Redirect Apache permet de définir la redirection web que vous voulez, par le biais d’un fichier .htaccess.

Créez un fichier .htaccess (s’il n’existe pas déjà) à la racine de votre hébergement web, puis entrez ce qui suit:

Etape 1
Ouvrez un éditeur de texte (comme Bloc-notes, TextEdit, GNU nano, etc.).

Etape 2
Copiez le code ci-dessous dans l’éditeur de texte (ou utilisez l’éditeur de texte pour éditer le fichier directement dans Plesk) :

RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTPS} !=on
RewriteRule ^ https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [L,R=301]

{HTTP_HOST} est à remplacer par votre (sous-) domaine cible.

Best Practice 301 : Rediriger HTTP vers le domaine standard HTTPS

Voici ce que vous souhaitez faire

Utilisez le code ci-dessous :

RewriteCond %{HTTPS} off          [OR]
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www\.   [NC]
RewriteRule ^ https://domain.tld/%{REQUEST_URI} [R=301,L,NE]

En résumé, on obtient avec le domaine example.com :

RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTPS} off [OR]
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www\. [NC]
RewriteRule ^ https://example.com%{REQUEST_URI} [R=301,L,NE]

Le NE est nécessaire pour transmettre des éléments tels que les paramètres GET et ceux similaires à la nouvelle URI qui reste inchangée. Voir :

http://httpd.apache.org/docs/2.4/rewrite/flags.html

NB : Si un fichier .htaccess existe déjà, récupérez-le et ajoutez le code au contenu du fichier existant.

Etape 3
Enregistrez le fichier et nommez-le : ” .htaccess “.

NB : Sous Windows, il se peut que l’application Bloc-notes ne vous laisse pas utiliser le nom .htaccess. Dans ce cas enregistrez-le sous un autre nom et renommez-le en utilisant l’explorateur.

2. Mise en place du fichier .htaccess :
Vous devez mettre le fichier .htaccess créé dans le répertoire dans lequel vous souhaitez définir la redirection.

Transférez vos fichiers à l’aide d’un client FTP (FileZilla, WinSCP…).

Ou utilisez le Gestionnaire de fichiers Plesk :