Comment générer une CSR et installer un certificat SSL dans Plesk

Cet article vous aide à générer une demande de signature de certificat (CSR) et à installer un certificat SSL dans Plesk.

Table des matières
Générer une demande de signature de certificat (CSR)
Commande du certificat SSL
Installation du certificat SSL dans Plesk
Configurer le domaine pour utiliser SSL
Plus d’information

CREATION D’UNE DEMANDE DE SIGNATURE DE CERTIFICAT (CSR)

Pour générer une demande de signature de certificat (CSR) pour votre site Web, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à Plesk en utilisant votre identifiant / mot de passe. Reportez-vous à l’email d’installation pour votre hébergement.

Dans la barre latérale gauche, cliquez sur l’onglet “Sites Web & Domaines” :

2.Cliquez sur l’icône «Certificats SSL / TLS» dans le menu :

3. Cliquez sur le bouton “Ajouter un certificat SSL / TLS” :

4. Sur la page «Ajouter un certificat SSL / TLS», renseignez les champs obligatoires du formulaire de demande, puis cliquez sur Demander.
La plupart des champs du formulaire de demande sont explicites, mais quelques champs requièrent une attention particulière :

Nom du certificat : c’est ainsi que le certificat est affiché dans Plesk. Pour faciliter l’identification ultérieure, nous vous recommandons d’utiliser ou d’insérer le nom de domaine.

Nom de domaine : si vous souhaitez que votre certificat SSL protège le domaine avec et sans le préfixe www, vous devez taper www, à titre d’exemple, www.example.com.
Un certificat pour www.example.com protège à la fois example.com et www.example.com.
Un certificat pour exemple.com ne protège que exemple.com.

E-mail : Plesk envoie le CSR à cette adresse e-mail.

5. La page Certificats SSL du domaine s’affiche. Cliquez ensuite sur le nom du certificat que vous avez saisi dans le formulaire de demande :

Faites défiler jusqu’à la section CSR et copiez tout le texte, y compris les en-têtes BEGIN CERTIFICATE Request et END CERTIFICATE Request:

INSTALLER LE CERTIFICAT SSL DANS PLESK

Après avoir commandé et reçu votre certificat SSL (plus d’informations sur https://safebrands.fr/certificats-ssl/nos-offres-de-certificats-ssl/), vous êtes prêt à l’installer dans Plesk. Pour continuer, suivez ces étapes ci-dessous :

1. Connectez-vous à Plesk.

2. Dans la barre latérale gauche, cliquez sur l’onglet “Sites Web & Domaines” :

3. Cliquez sur l’icône “Certificats SSL”:

4. La page Certificats SSL du domaine s’affiche. Cliquez ensuite sur le nom du certificat que vous avez entré dans le formulaire de demande :

5. Faites défiler jusqu’à la section «Télécharger le certificat en tant que texte», puis dans la zone de texte Certificat (* .crt), collez tout le texte du certificat, y compris les en-têtes BEGIN CERTIFICATE et END CERTIFICATE :
Si Plesk ne renseigne pas automatiquement la zone de texte Certificat de l’autorité de certification (* -ca.crt), vous devez copier le kit intermédiaire.

6. Cliquez sur Télécharger le certificat. Ensuite, Plesk installe le certificat.

CONFIGURATION DU DOMAINE POUR UTILISER SSL

Une fois votre certificat SSL installé, vous devez activer la prise en charge de SSL pour le domaine dans Plesk afin de l’activer. Pour continuer, suivez ces étapes :

1. Connectez-vous à Plesk.

2. Dans la barre latérale gauche, cliquez sur l’onglet “Sites Web & Domaines” :

3. Cliquez sur «Paramètres d’hébergement» :

4. Dans la section «Sécurité», cochez la case «Prise en charge de SSL» :

5. Dans le menu déroulant «Certificat» (comme indiqué ci-dessus), sélectionnez le certificat SSL que vous avez installé lors de la précédente procédure de demande.

6. Cliquez sur “OK”. C’est terminé !

PLUS D’INFORMATIONS ET D’AIDE SUR PLESK

Pour plus d’informations et d’aide sur Plesk, visitez le site https://www.plesk.com.